«Правящих» — часть речи и особенности использования в русском языке

Слово «правящих» является производным от глагола «править», который в свою очередь является именем действия. Правящие ― это множественное число от глагола «править», образованное путем добавления к базовой форме суффикса «-щ-«.

По своей сути «правящих» является причастием настоящего времени (деепричастие) от глагола «править». Деепричастия могут выполнять функции имен, действительно им напоминают по семантике причастия, но прежде всего выступают в качестве обстоятельств к глагольным формам, описывая сопутствующие обстоятельства.

Деепричастия, как и причастия, могут быть активными или пассивными, а также иметь временную характеристику. Таким образом, слово «правящих» является активным деепричастием настоящего времени, которое выражает процесс правления в настоящем времени.

Однако, в русском языке существует традиция, согласно которой деепричастия, имеющие форму множественного числа на -щие оканчивающиеся, могут использоваться как существительные в именительном падеже единственного числа. Например: «Многие правящие не заботятся о благосостоянии своих граждан». В данном случае «правящие» используется как существительное в значении «правительство» или «правящий класс».

Таким образом, на практике, слово «правящих» может выступать как деепричастие, выполняющее функцию обстоятельства времени или обстоятельства условия, так и существительным, обозначающим лицо или группу лиц, исполняющих властные функции.

Части речи
Добавить комментарий