Слово «чистотою» в русском языке является существительным в дательном падеже единственного числа.
Существительное – это часть речи, которая обозначает предметы, явления, понятия и т.д. Существительные могут быть именованными (человек, книга, город) или безымянными (вода, воздух, песок). Они употребляются в различных падежах (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный) и числах (единственном и множественном), в зависимости от их роли в предложении.
В данном случае слово «чистотою» выступает в функции дополнения к некоторому глаголу. Дательный падеж существительного употребляется при передаче значения, связанного с местом, направлением, целью действия, и т.д. В данном контексте слово «чистотою» выражает смысл определенной характеристики – чистоты, которая передается, как бы, кому-то или чему-то другому.
В русском языке дативный падеж имеет большое значение, так как он выступает в качестве падежа косвенного дополнения, т.е. существительное, выражающее дательный падеж, в функции дополнения сообщает нам о чем-то вторичном, дополнительном.
Например, в предложении «Мама дала Анне яблоко» слово «Анне» играет роль дательного падежа и сообщает нам, кому было дано яблоко. В нашем случае дательный падеж употребляется, чтобы передать смысл того, к чему относится качество чистоты.
В заключение, слово «чистотою» является существительным в дательном падеже единственного числа, которое выражает определенный аспект или характеристику чего-то. Русский язык внимательно относится к контексту, поэтому выбор нужного падежа и части речи важен для передачи корректного смысла.