В русском языке слово «делавший» является причастием прошедшего времени от глагола «делать».
Прошедшее причастие — это форма глагола, образованная прибавлением к корню глагола суффикса «-ши» или «-вши». Прошедшее причастие согласуется с подлежащим по роду, числу и падежу и может выступать в предложении в качестве определения или обстоятельства.
В данном случае слово «делавший» выступает в качестве определения и указывает на то, кто выполнял действие глагола «делать» в прошлом времени. Например, в предложении «Мальчик, делавший домашнее задание, был награжден учителем», слово «делавший» отвечает на вопрос «кто?» и является определением к слову «мальчик».
Прошедшее причастие имеет также формы женского и среднего рода: «делавшая», «делавшее», а также множественное число — «делавшие». В зависимости от контекста предложения прошедшее причастие может выступать в роли разных частей речи: определения, обстоятельства, части глагольного сказуемого.
Таким образом, слово «делавший» является прошедшим причастием глагола «делать» и выступает в роли определения в предложении, указывая на человека, который выполнял действие глагола в прошедшем времени.