В русском языке глухим является прилагательным, причем оно может относиться не только к звукам, но и к предметам и явлениям.
Глухой – это свойство какого-то звука или шума, которое означает, что он не имеет ярко выраженной интонации, звучит приглушено или тихо. Такие звуки часто возникают при сильных ветрах, на больших расстояниях, в тишине. Примеры использования глухого в речи: глухой шум, глухие звуки, глухой бой.
Кроме того, глухим может быть прилагательное, описывающее предметы или явления, не связанные со звуком. Например, глухой камень – это камень, который не пропускает звуки или шумы, глухое поле – это местность, не имеющая естественных источников звуков.
Глухой также может быть использовано в определенных идиомах и выражениях, например: глухое ухо – значит, что человек не хочет слушать другого или не понимает его, глухой телефон – это игра, когда сообщение передается «по телефону в слепую» и искажается с каждой передачей.
Суммируя вышесказанное, можно заключить, что глухой в русском языке является универсальным прилагательным, которое описывает свойства как звуков, так и предметов и явлений, не связанных со звуком.