Слово «княже» – это словообразовательный элемент русского языка, в состав которого входят две основы слов: «князь» и «-е». Поэтому данный элемент является формой слова «князь» в дательном падеже единственного числа.
Князь – это историческое звание в русском государстве, которое обладатели этого звания получали в силу своего родства с князьями, герцогами или королями. В русской истории князья являлись руководителями княжеств и княжеских политических образований. Князья занимали высшие государственные должности и выполняли военные обязанности.
Слово «княже», как уже было сказано, относится к числу форм слова «князь». Форма она дативная единственного числа и употребляется для обозначения князю кого-либо, князю в каком-либо качестве или при обращении к князю. Например, «Княже Владимир, сделай одолжение».
Существует несколько разновидностей княжеских титулов, каждый из которых связан с той или иной исторической эпохой. Наиболее распространенными были титулы князей: генеральных, вельможных, земских, государевых, мелких, более низкие титулы – боярский и др. Соответственно, говоря «княже», можно уточнять, к какому княжескому титулу обращаемся.
В заключение, можно сказать, что слово «княже» относится к частям речи русского языка и является формой слова «князь» в дательном падеже единственного числа. Это слово используется для обращения к князю в значении княжеского титула, а также для указания на князя в качестве лица, выполняющего определенную роль или должность в княжеской или древнерусской истории.