В русском языке существует множество частей речи, каждая из которых выполняет свою функцию в предложении. Одной из таких частей является глагол – это слово, которое обозначает действие или состояние. Возможно, поэтому многие люди считают, что слово «косились» также является глаголом.
Однако на самом деле это не совсем так. В слове «косились» глагольной формой является только его корень «кос-», а окончание «-ились» относится к другой части речи – к причастному обороту.
Причастный оборот – это конструкция, состоящая из причастия и вспомогательного глагола быть или его формы. В русском языке причастный оборот используется в качестве определения к подлежащему слову или придаточному предложению, обозначая действие, происходящее параллельно с действием, выраженным главным глаголом. В примере с «косились» это действие – коситься – происходит параллельно с действием, описанным в главном предложении.
Пример с использованием причастного оборота: «Пока мы шли по улице, люди на ней косились на нашу странную одежду». В данном случае наблюдение о том, как люди на улице смотрели на нашу одежду, обозначено причастным оборотом.
Таким образом, слово «косились» в русском языке относится к причастному обороту и является его составной частью. Оно не может функционировать самостоятельно как глагол, но вместе с другими словами может быть использовано для выражения дополнительной информации о действии, происходящем в предложении.