«Обучаясь» — часть речи и особенности использования в русском языке

Слово «обучаясь» является сложносоставным глагольным деепричастием. Для того чтобы понять, какими свойствами обладает данная лексема, необходимо разобраться в понятии «глагольное деепричастие».

Глагольное деепричастие – это глагольная форма, которая имеет свойства и глагола, и наречия. Деепричастие образуется от основы глагола путем добавления суффикса -я (-а), -в (-вши), -ясь (-ась), -ши (-ів) к корню глагола в соответствующем времени. Глагольное деепричастие существует в русском языке в трех временах – настоящем, прошедшем и будущем.

Сложносоставное деепричастие образуется от глагола и причастия и содержит в себе значения обеих форм. То есть, такое деепричастие выражает действие как одновременное и совпадающее с действием другого, более главного глагола, так и завершенное. Сложносоставное деепричастие образуется присоединением к причастию при помощи союза «или».

Поэтому слово «обучаясь» можно считать сложносоставным деепричастием от глагола «обучать» и причастия прошедшего времени «ученый». Слово передает данные о том, что действие, выраженное глаголом «обучать», выполнено одновременно с действием, выраженным причастием «ученый».

Таким образом, слово «обучаясь» является сложносоставным деепричастием, содержащим в себе свойства и глагола, и наречия. Оно образовалось от основы глагола «обучать» и причастия прошедшего времени «ученый» и передает данные о том, что действие выполняется одновременно. Эта форма глагола используется для выражения процесса обучения в настоящем времени.

Части речи
Добавить комментарий