На первый взгляд, определение части речи слова «опустившиеся» в русском языке кажется простым вопросом, но на самом деле здесь есть некоторые тонкости.
Во-первых, мы видим здесь форму глагола «опуститься», которая написана в прошедшем времени и в множественном числе. Это намекает на то, что мы имеем дело с формой глагола, а не с каким-то другим типом слова.
Однако, здесь есть еще одна тонкость – форма слова «опустившиеся» имеет признаки и прилагательного, а именно – окончание «-ие», которое характерно для причастий настоящего времени.
В такой ситуации мы имеем дело с смешанной формой глагола и прилагательного, которая называется деепричастие. Деепричастие – это сложный грамматический вид, который имеет свою особенность и способы употребления.
Деепричастие образуется от глагола и выражает действие или признак, происходящий одновременно с другим действием, выраженным главным предложением. В данном случае, деепричастие «опустившиеся» выражает обстоятельства действия, осуществленного субъектом главной залоговой формы глагола «опуститься».
Деепричастия употребляются в разных функциях, например:
-обстоятельственные (опустившиеся, мы пошли домой);
-атрибутивные (опустившиеся листья);
-предикативные (солнце стало заходить, окрасив небо в опустившиеся тени).
Вывод: слово «опустившиеся» в русском языке является деепричастием, которое образуется от глагола в сочетании с признаками прилагательного и используется для выражения обстоятельств, признаков и ряда других функций, в зависимости от контекста.