Слово «ожидая» является деепричастием, т.е. особой формой глагола в русском языке. Деепричастие образуется из основы глагола и окончания «-я» или «-а» с добавлением окончания «-щ» или «-в».
Одна из основных функций деепричастия – это выражение действия, одновременно с тем, как происходит другое действие. Например, в предложении «Оставив ключи в доме, я пошел на улицу» слово «оставив» выражает действие, которое происходит сразу же перед действием «пойти на улицу».
В случае с словом «ожидая» его можно рассматривать как форму глагола «ожидать», где «-я» является окончанием личных форм глагола во 1-м лице единственном числе. Таким образом, слово «ожидая» выражает действие ожидания, которое происходит одновременно с другим действием.
Деепричастие может также иметь функцию обстоятельства, т.е. указывать на обстоятельства, при которых происходит какое-то действие. Например, в предложении «Ожидая поезд, я занимаюсь чтением» слово «ожидая» указывает на обстоятельства, при которых происходит чтение – в данном случае, когда я ожидаю поезд.
Однако стоит отметить, что деепричастие «ожидая» может быть использовано не только самостоятельно, но и в комплексе с другими словами, например: «Ожидая гостей, мы накрыли стол». В таком случае деепричастие «ожидая» играет роль обстоятельства условия.
В заключении, можно сказать, что слово «ожидая» является деепричастием в русском языке и выражает действие ожидания, происходящее одновременно с другим действием или указывает на обстоятельства, при которых происходит какое-то действие.