«Ожившего» — часть речи и особенности использования в русском языке

Существительное, прилагательное, глагол, наречие – эти основные части речи, которые мы изучаем в русском языке. Однако, в русском языке есть немногословная часть речи, которой не так часто уделяют внимание. К этой части речи относятся различные формы глаголов, представляющие собой причастия. А именно, действительное причастие настоящего времени и страдательное причастие настоящего времени.

Один из примеров – это слово «ожившего». С точки зрения синтаксиса, это – форма страдательного причастия настоящего времени от глагола оживить. В данном случае, слово ожившего обозначает действие, которое уже произошло.

Простой пример использования такой формы причастия:

«Его голос стал более живым после того, как он оживил свои воспоминания.»

Существительное, которое образовано на основе страдательного причастия, получает тот же корень глагола, что и причастие, но в этом случае добавляется суффикс -ение, -ение, -ение, -ение (гласновые в скобках для смягчения смычных согласных), с ударением на последнем слоге, например: оживление, переживание, восхищение, обескуражение и т.д.

В заключении, страдательное причастие настоящего времени от глагола оживить – это форма, которая позволяет нам говорить о действиях, которые уже произошли. Хотя это немногословная часть речи, она продолжает использоваться в нашей речи и является важной составляющей русского языка.

Части речи
Добавить комментарий