Слово «плавающий» в русском языке является причастием настоящего времени от глагола «плавать». Приводя слово к категории причастий, мы видим, что оно имеет активно-действительный залог и отвечает на вопрос Кого? Что делающего?
Причастие – это сложное неличное слово, которое формально сочетает признаки глагола и прилагательного, то есть характеризует какой-то процесс или действие. В русском языке причастие может выступать самостоятельно или совмещаться с другими частями речи.
В данном случае причастие «плавающий» обозначает процесс плавания, имеет звуковое окончание –щий и образует (в сочетании с глаголом «быть») форму настоящего времени: «он плавает».
К числу признаков причастия, записанного в той или иной форме, относятся время, залог, род, число и т.д. В русском языке есть пять видов причастий: настоящее, прошедшее, будущее, деепричастие и страдательное причастие.
Зная части речи, можно правильно использовать слова и точнее выражать свою мысль в речи или письменном тексте. Например, с помощью причастий можно устранять повторения, делать предложения короче и яснее.
Также нужно иметь в виду, что причастие как часть речи может быть употреблено как определение или обстоятельство при вводном слове. Например: «Плавающий аквалангист увидел подводный мир», где «плавающий» определяет название именно этого аквалангиста.
Таким образом, слово «плавающий» в русском языке является причастием настоящего времени от глагола «плавать» и относится к категории неличных форм глагола. Корректное использование этой части речи позволяет точнее и яснее выражать свои мысли, создавать более грамотный и читабельный текст.