Какой частью речи является слово «почему» в русском языке
В русском языке слово «почему» является вопросительным местоимением и входит в часть речи — местоимения. Местоимения выполняют функцию замены существительного или прилагательного в предложении, тем самым уменьшая повторения или уточняя объект, на который надо обратить внимание. В отличие от существительных они не изменяются по падежам и заменяют существительные в определении.
Присмотримся к переводу и словообразованию. Английское «why» хоть и похоже на «почему», но на самом деле это уже не вопросительное местоимение, а союз, значит такие слова-синонимы переводятся по-разному.
В русском языке есть ещё несколько вопросительных местоимений: кто, что, какой, где, куда, когда, откуда, зачем, сколько. Все они могут ставиться перед глаголом или после глагола с частицей «ли».
Например, в народной пословице «Кто чему учит, тот и сам тому научится». В этом предложении слово «кто» выполняет функцию замены существительного «человек» и стоит перед глаголом «учит».
Вопросительные местоимения используются для формирования вопросов в русском языке. Они позволяют задавать вопросы об объектах предложения, о действиях и других характеристиках.
В заключение можно сказать, что часто вопросительное местоимение «почему» употребляется и в качестве частицы, так как может служить вводным словом в предложении или просто отражать удивление собеседника.