Слово «почтальона» является существительным, то есть частью речи, обозначающей предметы, явления, лиц и т.д. в качестве самостоятельных понятий. Существительное всегда имеет род, число и падеж.
Существительные делятся на именные и нарицательные. Именные обозначают конкретные предметы, лица, названия событий, стран, городов и т.д. Например, «стол», «Москва», «Саша». Нарицательные обозначают классы предметов, животных, растений. Например, «автомобиль», «кошка», «роза».
Слово «почтальона» является именным существительным, обозначающим человека, который доставляет почту. Оно образовано от глагола «посылать», т.е. почтальон отправляет и доставляет посылки и письма. Слово обладает родом мужским и склоняется по падежам: почтальон, почтальона, почтальону, почтальона, почтальоном, почтальоне.
Таким образом, слово «почтальона» является существительным и обозначает конкретное лицо — почтальона, который занимается доставкой почтовых отправлений. Оно склоняется по падежам и обладает родом мужским. В русском языке существительное является одной из основных и наиболее употребляемых частей речи, поэтому необходимо знать основные правила его склонения и использования в речи.