Слово «показавшемуся» в русском языке является причастием прошедшего времени, страдательным залогом, мужского рода и дательным падежом от глагола «показаться».
Из примера можно выделить несколько важных моментов, раскрывающих грамматическую структуру языка. Во-первых, слово «показавшемуся» содержит суффиксы прошедшего времени -вш- и -ш- и окончание дательного падежа -у, что позволяет сделать вывод об одном из смыслов слова – «показавшемуся кому-либо», то есть тому, кто воспринимает объект, выраженный глаголом.
Во-вторых, страдательный залог позволяет установить, что объект действия не только переживается, но и осуществляется кем-то другим, несколько отличным от субъекта действия. В данной конструкции в роли субъекта выступает нечто неопределенное, так как в предложении не указано, кто или что является источником действия – «показаться».
И наконец, в контексте предложения можно установить грамматическую связь причастия с другими словами. Например, в данном предложении могут иметься такие связи: причастие является зависимым словом от слова «это», определяющим понимание действия, выраженного глаголом; оно также связано с глаголом «быть», являющимся вспомогательным глаголом.
Таким образом, слово «показавшемуся» в русском языке представляет собой довольно сложную лингвистическую конструкцию, объединяющую в себе различные грамматические и смысловые элементы языка. Его понимание позволяет более глубоко разобраться в смысле предложения и правильно осуществлять синтаксические разборы предложений, что необходимо в учебных и научных целях, а также для повышения языковой грамотности и эффективности общения на родном языке.