Слово «поникшую» в русском языке является формой прошедшего времени и причастия прошедшего времени от глагола «поникнуть». Глагол «поникнуть» относится к однокоренным глаголам, таким как «никнуть», «укорениться», «увянуть» и т.д.
Что такое причастие прошедшего времени? Это форма глагола, которая выражает состояние или действие, произошедшее в прошлом и завершившееся к моменту речи. Отметим, что причастие прошедшего времени, в отличие от глагола, не обладает лицами и числами и не требует постановки в предложении сказуемого.
Причастия прошедшего времени образуются по определенным правилам, в зависимости от конечной буквы основы глагола. В данном случае, основа глагола «поникнуть» заканчивается на «к», что означает, что для образования причастия прошедшего времени нужно приписать к основе окончание «-ший» (мир поникший, очередь истлевших, кусты заросшие и т.д.).
Слово «поникшую» обладает окончанием «-ую», что указывает на то, что это форма женского рода, и производится она путем добавления к окончанию «-ший» второго окончания «-ую».
В русском языке причастие прошедшего времени выполняет разнообразные функции. В данном случае, слово «поникшую» используется в качестве определения к существительному (например, «поникшую голову», «поникшую траву», «поникшие плечи» и т.д.), что позволяет более ярко и точно выразить идею, передать настроение, создать определенный эффект.
Чтобы лучше понимать значение слова «поникшую» и других причастий прошедшего времени, необходимо изучать грамматику русского языка и практиковаться в составлении контекстно-связных предложений и текстов. В этом помогут специальные учебники и курсы, а также чтение классической литературы.