Слово «превосходящего» является формой глагола «превосходить» в качестве причастия настоящего времени страдательного залога.
В русском языке глаголы могут образовывать причастия, которые имеют признаки как глагола, так и прилагательного. Прошедшее время образуется при помощи причастий прошедшего времени, а настоящее время — при помощи причастий настоящего времени.
Причастия настоящего времени могут быть действительного или страдательного залога. В действительном залоге они образуются при помощи суффикса «-ущий» (например, бегущий, работающий), а в страдательном залоге — при помощи суффикса «-емый» или «-имый» (например, читаемый, изучаемый).
Причастия настоящего времени страдательного залога отличаются от причастий действительного залога не только суффиксом, но и окончанием: они имеют форму на «–емый» или «–имый». Кроме того, они могут образовываться только от непереходных глаголов (таких, которые не могут иметь прямого дополнения).
Таким образом, слово «превосходящего» является причастием настоящего времени страдательного залога глагола «превосходить» и имеет форму на «-емый». Оно обозначает действие, которое выполняется над существительным, выраженным в предыдущей части предложения (например, «книга, превосходящая все остальные», то есть «книга, которая превосходит все остальные»).
Таким образом, понимание особенностей образования причастий настоящего времени позволяет правильно определять части речи слов, в том числе и слово «превосходящего».