Слово «прикасавшийся» является причастием прошедшего времени от глагола «прикасаться». Также это слово относится к разряду сложных глагольных форм.
Причастие прошедшего времени образуется от глагола и выражает действие, которое уже завершено. В русском языке можно выделить два вида причастий прошедшего времени: причастие действительного залога и причастие страдательного залога. «Прикасавшийся» — это причастие действительного залога, так как глагол «прикасаться» является недействительным глаголом.
Если разбираться более подробно, то можно выделить скупое и полное причастия. Скупое причастие обозначает действие в наиболее абстрактно-обобщенном виде, без указания на время, оно не имеет форм для глагольных времен, чисел и лицо соответствующее указанному времени. В русском языке почти все скупые причастия выражаются словом с окончанием «-я» или «-в». Полное причастие передает все необходимые для правильной интерпретации действия сведения.
Слово «прикасавшийся» относится к полному причастию прошедшего времени, так как оно имеет свои смысловые ограничения, в которые входят время, число и падеж.
В примере: «Я увидел прикасавшегося мальчика к стеклу» слово «прикасавшегося» выступает как определение к существительному «мальчик», поэтому оно имеет падеж и число.
Слово «прикасавшийся» часто используется в речи, удобен в устной и письменной речи, обогащая словарный запас и украшая текст.