В русском языке слова подразделяются на части речи, каждая из которых выполняет определенную функцию в предложении. Частью речи называется однокоренная соединенная группа слов, обладающих совокупностью признаков, определяющих их роль в предложении. Кроме того, существуют различные способы образования новых слов, например, путем добавления приставки, суффикса или окончания.
Одной из частей речи русского языка является прилагательное. Это слово, которое указывает на признак, свойство или характеристику существительного или местоимения, к которому оно относится. Один из способов образования новых прилагательных — это использование приставок, суффиксов или окончаний.
Слово «притоптанная» является прилагательным в прошедшем времени от глагола «притоптать». Оно образовано путем добавления суффикса -нн- и окончания -ая к основе глагола.
Причастие является грамматической формой глагола, которая обычно образуется путем добавления к нему определенных окончаний. Причастия делятся на действительные и страдательные, а также на настоящее, прошедшее и будущее время.
Причастие прошедшего времени действительного залога образуется при помощи суффикса -вш- или -ш-. Суффикс -вш- добавляется к глаголам на -ить в конце основы, например: писать — написавший. Суффикс -ш- используется с другими глаголами, например: топтать — топтавший.
Таким образом, слово «притоптанная» является прилагательным в прошедшем времени, образованным от глагола «притоптать» при помощи суффикса -нн- и окончания -ая. Оно обозначает качество или свойство, присущее предмету, который был подвергнут притирке или частому наступанию.
Важно понимать грамматическую роль слова в предложении, чтобы избежать ошибок в использовании языка. Знание частей речи и их характеристик позволяет говорить и писать грамотно и ясно.