Слово «прижавшаяся» в русском языке является глагольной формой прошедшего времени (причастие прошедшего времени) от глагола «прижаться».
Глагольное причастие – это неизменяемая форма глагола, которая используется для образования сложных глагольных времен и для выражения дополнительных значений. В этой форме глагол приобретает признаки прилагательного, то есть описывает свойства или состояния предметов или явлений.
В конкретном случае, слово «прижавшаяся» образовано от глагола «прижаться», который означает «прижиматься к чему-то». В качестве причастия, слово описывает действие или состояние предмета, который прижался к чему-то. Например, фраза «кот, прижавшийся к хозяину, мурлыкал довольно» описывает кота, который прижался к своему хозяину, и выражает его состояние (довольство) в это время.
Кроме того, глагольное причастие может быть использовано как определение к существительному. Например, в фразе «девушка, прижавшаяся к стене, плакала» слово «прижавшаяся» описывает состояние девушки, которая прижалась к стене в момент плача.
В целом, глагольные причастия существуют в русском языке для того, чтобы расширять возможности выражения действий и состояний, и образовывать более точные, нюансированные выражения. В случае со словом «прижавшаяся», оно описывает состояние предмета, который прижался к чему-то, и используется как часть глагольной формы прошедшего времени.