Слово „пробежавшая” является причастием прошедшем времени от глагола „пробежать”.
Причастие – это форма глагола, которая обозначает действие в прошедшем времени и служит для образования сложноподчиненных предложений, придающих им глубину и динамизм.
Оно способно выполнять функции как определения, так и обстоятельства. В приведенном вопросе это определение к подлежащему, которое отвечает на вопрос „какой?”.
В зависимости от того, какого рода оно является (мужской, женский, средний род), причастия могут быть образованы двумя способами:
1. От глаголов на -ать/-ять:
Женский род – пробежавшая;
Мужской род – пробежавший;
Средний род – пробежавшее.
2. От глаголов на -ить:
Женский род – учившаяся;
Мужской род – учившийся;
Средний род – учившееся.
Причастия могут быть как полными, так и краткими. В качестве полных слова, причастие сохраняет свою смысловую нагрузку в предложении и служит в качестве полноправного глагола. В качестве краткого же, оно не содержит в себе глагольного значения и выполняет функцию определения, необходимого для определенной составляющей предложения.
Краткое причастие, как правило, отвечает на вопросы „кто?/что?”, „какой?/какая?/какое?” „как?”, поэтому оно может выполнять функцию определения, обстоятельства, дополнения и даже подлежащего.
Например:
Девочка, пробежавшая марафон, была очень усталой. (определение);
Пробежав марафон, девочка была очень усталой. (обстоятельство);
Он пробежал марафон, прошедшее лето. (дополнение);
Пробежавших участников было много. (подлежащее).
В заключение можно сказать, что причастие – это легко узнаваемая и часто употребляемая грамматическая категория русского языка, которая придает предложениям глубину, динамизм и красочность. И знание правил образования, способов использования и функций причастий является важным фактором для грамотного построения предложений на русском языке.