В русском языке пропускающий является причастием настоящего времени от глагола пропускать.
Причастие — это неличная форма глагола, которая может служить как сказуемым в составе глагольного сказуемого, так и определяться прилагательным и выполнять функцию обстоятельства. Оно образуется от глаголов при помощи суффиксов -ущий/- ющий, -ащий/- ящий и представляет собой отглагольное прилагательное, т.е. характеризует лицо или предмет, на которое направлено действие глагола.
Настоящее причастие, образованное по правилам современного русского языка, может быть как активным, так и пассивным. Активное причастие отвечает на вопросы кто? что делающий? (читающий книгу), пассивное — на вопросы кого? что принимающий? (книгу читающий).
В случае с пропускающим, мы имеем дело с активным причастием, т.е. он обозначает действие, которое выполняется кем-то или чем-то. Например, в предложении «Пропускающий мимо дома, я услышал странные звуки» слово пропускающий является сказуемым и характеризует действие, которое выполняет я.
Следует также отметить, что причастия в русском языке имеют множество форм, зависящих от вида и времени глагола. В случае с пропускающим мы имеем дело с настоящим временем, что говорит о том, что действие происходит в настоящий момент или может описывать впечатления и события, которые возникают сейчас.
Таким образом, пропускающий является причастием настоящего времени от глагола пропускать и обозначает действие, которое выполняется кем-то или чем-то. Причастия являются важной частью русской грамматики и употребляются в различных функциях в составе грамматической конструкции.