Слово «раненого» является формой причастия прошедшего времени от глагола «ранить». Прошедшее время и причастия образуются при помощи суффиксов «л», «ла», «ло», «ли», «ный», «тый», «енный», «аный» и др. В данном случае, суффикс «его», к которому добавляется окончание -ого, образовывает форму причастия раненого.
Причастия являются неличными формами глагола, которые могут выполнять функции глагола, прилагательного или наречия, т.е. они имеют свойства как глагола, так и прилагательного. В данном случае, слово «раненого» выступает в роли прилагательного и обозначает свойство объекта, который получил ранение, сильно пострадал или получил другую травму.
Кроме того, это слово относится к форме родительного падежа и служит для образования обособленных обстоятельств: «с помощью раненого», «благодаря раненому», «после раненого», «на фоне раненого» и других.
Итак, слово «раненого» является формой причастия прошедшего времени и относится к прилагательным, характеризующим субъект речи — того, кто получил травму. Оно также используется для образования обособленных обстоятельств в родительном падеже. Познакомившись с этим правилом, можно использовать данный орфографический вариант без ошибок в письменных текстах.