Слово «сидящим» является причастием прошедшего времени от глагола «сидеть». Простым языком это означает, что слово «сидящим» — это форма глагола, которая относится к действию, которое уже произошло в прошлом и относится к действующему лицу.
Причастие – это грамматическая категория русского языка, которая связана с глаголом и употребляется в качестве обстоятельства или определения при словосочетаниях и предложениях.
Слово «сидящим» образовано от глагола «сидеть», путем добавления к его основе суффикса «-ш(ий)», который указывает на причастие прошедшего времени. Суффикс «-ш(ий)» применяется при образовании многих причастий прошедшего времени от глаголов.
Пример использования причастия «сидящий» в предложении: «В аудитории присутствовали студенты, сидевшие на задней парте». В данном случае, слово «сидевшие» является причастием прошедшего времени от глагола «сидеть», которое относится к действующему лицу – студентам.
Причастия могут быть также сравнительными («более светлый», «менее умный»), а также положительными («спящий», «играющий») и отрицательными («не появившийся», «не заметивший»).
Важно отметить, что в русском языке причастия могут выступать в роли разных частей речи в зависимости от их функции в предложении. Так, например, причастие может выполнять функцию дополнения или определения.
Итак, слово «сидящим» является причастием прошедшего времени от глагола «сидеть» и относится к действующему лицу, произведенному в прошлом. Образование причастий от глаголов является важным элементом грамматики русского языка и служит для более точного и точного выражения смысла и связи слов в предложении.