Слово скачущий в русском языке является причастием и используется в качестве определения к существительному или местоимению. Принадлежность данного слова к части речи определяется его грамматическими характеристиками.
Причастие – это неличная форма глагола, которая выражает признак действия и относится к причастному времени. Причастие является грамматической основой для образования сложноподчиненных предложений, где оно может выступать в качестве определения к подлежащему.
Скачущий относится к II ступени причастия, которая образуется путем добавления к корню глагола окончания -ущ-. II ступень причастия передает самостоятельный признак действия, независимо от других слов в предложении и не связанная с определенным временем.
Примеры использования слова скачущий в предложениях:
1. Рядом с кустом стоял скачущий заяц.
2. Скачущий мальчик радовался своей игре.
3. Она обратила внимание на скачущего котенка, игравшего на улице.
Во всех трех примерах скачущий используется в качестве определения к существительному (заяц, мальчик, котенок), указывая на признак действия (скачу), которое совершается данным объектом.
В заключение можно отметить, что знание грамматических характеристик слова скачущий не только позволяет использовать его в своей речи правильно, но и расширяет возможности построения различных сложноподчиненных предложений, которые являются неотъемлемым элементом литературного языка.