Слово «скрипучем» является причастием прошедшего времени (от глагола скрипеть) и находится в форме дательного падежа множественного числа среднего рода. В русском языке есть три вида причастий — настоящего, будущего и прошедшего времени. Прошедшее время употребляется для обозначения действия, которое уже произошло в прошлом.
Причастия могут сочетаться с глаголами и употребляться как сказуемые в предложении, а также выступать в роли обстоятельственных модификаторов существительных и глаголов. В слове «скрипучем» оно выступает в роли обстоятельства, уточняя обстоятельства времени, каким рассказываемое действие производилось. Например: «Младенец спал на скрипучем старом диване».
Прошедшее причастие может изменяться по роду, числу и падежу в зависимости от того, какой предмет или действие оно описывает в предложении. В слове «скрипучем» меняется только падеж и число (множественное), так как ссылается на существительное в дательном падеже.
В заключении можно сказать, что слово «скрипучем» — это причастие прошедшего времени, играющее важную роль в синтаксисе русского языка. Такой части речи можно встретить в журналах, книгах, на улице, обращая внимание на окончания слов и определяя, как изменяется слово в зависимости от его роли в предложении.