«Скрипя» — часть речи и особенности использования в русском языке

Слово «скрипя» является причастным образованным от глагола «скрипеть». Проанализируем, как именно это происходит.

У русского языка есть два вида причастий: причастие настоящего времени (его же иногда называют действительным причастием) и причастие прошедшего времени (страдательным).

Причастие настоящего времени показывает действие, которое происходит одновременно с главным глаголом или описывает признак субъекта. Чтобы образовать это причастие, необходимо от основы глагола отрезать окончание -ть и добавить аффиксы -ущ-, -ащ-, -ющ-, -ящ-, в зависимости от окончаний глагола.

Например:

— ходить — ходящий;
— говорить — говорящий;
— петь — поющий;
— смотреть — смотрящий.

Причастие прошедшего времени, как можно догадаться из названия, относится к действию, которое уже завершилось. Для его образования необходимо от основы глагола отрезать окончание -ть и добавить аффиксы -енн-, -нн-, -т-, -тн-, -д-, -дн-.

Например:

— ходить — ходивший;
— говорить — говоривший;
— петь — певший;
— смотреть — смотревший.

Слово «скрипя» было получено путем применения процесса дробления в сочетании с аффиксами. Из глагола «скрипеть» удаляется окончание -ть, а оставшаяся основа дробится на слоги (скри-пе-ть). Затем к полученной форме добавляется аффикс -я, который является суффиксом образования причастий прошедшего времени со страдательным значением. Таким образом, слово «скрипя» является причастием прошедшего времени со значением страдательности от глагола «скрипеть», образованном по особому правилу.

В заключении можно сказать, что знание частей речи важно для всех, кто изучает русский язык. Оно позволяет не только правильно используем грамматические формы, но и расширять словарный запас, понимать значимость слова в предложении.

Части речи
Добавить комментарий