Слово «удалившийся» является причастием прошедшего времени, состоящим из лексемы «удалить» и окончания «-вшийся». В русском языке причастия используются для образования сложных глагольных форм, выражающих действие и его степень завершенности.
Причастие прошедшего времени образуется от глаголов на -и-, -е-, -ну-, -ать, -уть и имеет формы мужского, женского и среднего рода, единственного и множественного числа. Оно описывает действие, которое уже произошло и имеет завершенный характер. Примерами причастий прошедшего времени являются слова «пришедший», «проверенный», «выполненная».
«Удалившийся» от глагола «удалить» образует причастную форму, которая описывает действие «удалиться» как уже выполненное. Она выступает в предложении как определение к подлежащему и может быть изменена по роду, числу и падежу: удалившийся человек, удалившаяся машина, удалившиеся книги.
Кроме того, причастие прошедшего времени может служить частью сложного сказуемого в зависимости от вида и временной формы главного глагола. Например: «Он удалившийся из дома, забыл ключи» (сказуемое: удалившийся, действие завершено); «Когда я пришел домой, она уже удалилась» (сказуемое: удалилась, действие завершено в прошлом времени).
Несмотря на то, что употребление причастий прошедшего времени в русском языке может вызывать трудности в изучении, они являются неотъемлемой частью речи и необходимы для более точной и разнообразной выразительности языка.