Слово «ударившего» относится к глаголу и является формой прошедшего времени глагола «ударить». Глаголы – это часть речи, которая выражает действие или состояние предмета или лица.
В русском языке глаголы изменяются по лицам (я, ты, он/она/оно), числам (единственное, множественное), временам (настоящее, будущее, прошедшее) и залогам (действительный, страдательный). Форма «ударившего» относится к глаголу в прошедшем действительном залоге и образуется путем добавления к корню глагола суффикса -ш- и окончания -его.
Прошедшее время глагола обозначает действия, которые уже произошли в прошлом, например: «он ударил мяч». В данном случае форма «ударившего» используется в качестве причастия прошедшего времени. Причастие – это неличная форма глагола, которая не имеет личных окончаний и выражает свойства действия, например: ударивший мяч был очень сильным.
Причастия могут образовываться от глаголов и иметь активный или пассивный залог. В активном залоге причастие выражает действие подлежащего, например: ударивший мяч приземлился на землю. В пассивном залоге причастие выражает страдательный залог, например: мяч, ударенный игроком, отскочил от стены.
Таким образом, слово «ударившего» является формой прошедшего времени глагола «ударить» и причастием прошедшего времени в действительном залоге. Причастия используются для образования сложноподчиненных предложений и уточнения действий, которые уже произошли в прошлом.