Слово удерживающий в русском языке является причастным оборотом. Это сложное грамматическое явление, которое состоит из причастия и сопутствующих ему слов, обычно глаголов-связок или местоимений.
Прежде чем разобраться, что такое причастный оборот, необходимо вспомнить, что такое причастие. Присоединение причастия к сказуемому глаголу образует грамматическую форму «краткое причастие». Например: Его удерживающий взгляд был невозможно уйти. В данном примере слово «удерживающий» является кратким причастием, образованным от глагола «удерживать».
Причастный оборот появляется, когда причастие не является связанным с каким-либо глаголом в той же фразе, а становится именной частью другой части речи в предложении. Он обычно начинается с причастия, который определяет поведение или состояние предмета или действия в предложении. Далее следует главная часть оборота – сказуемое, которое связывает причастие с другими словами в предложении. Наконец, сопровождающая часть оборота – это существительное или местоимение, которые выражают предмет, на который ссылается причастный оборот.
Например: Удерживая мяч одной рукой, Джон собрался бросить его в обруч. В данном примере слово «удерживая» является причастным оборотом, который состоит из причастия «удерживая», сказуемого «собрался бросить» и существительного «мяч».
Основной функцией причастного оборота является уточнение или дополнение основной идеи предложения, которую выражает союзное слово. Он может также использоваться для упрощения и улучшения стиля речи, добавления красочности или выражения какой-либо мысли.
Таким образом, слово удерживающий в русском языке является причастным оборотом и играет важную роль в расширении грамматического разнообразия языка и улучшении его выразительности.