Слово «улыбающегося» является сложноподчиненным глаголом, который имеет форму причастия настоящего времени, совершенного вида активного залога. Такое слово встречается в предложении в качестве дополнения или определения к подлежащему.
В русском языке есть пять частей речи: глаголы, существительные, прилагательные, наречия и местоимения. Глаголы обозначают действия или состояния, существительные – имена предметов, прилагательные – признаки и свойства, наречия – обстоятельства действия, а местоимения – заменители имени.
Причастие – это глагольная форма, которая может выступать в предложении как прилагательное или наречие. В русском языке есть два вида причастий: настоящее и прошедшее. Настоящее причастие образуется от глаголов, которые имеют совершенный вид.
Слово «улыбающегося» образуется от глагола «улыбаться» и является причастием настоящего времени, совершенного вида активного залога. Оно обозначает действие, которое происходит в настоящее время и имеет признак прилагательного, т.е. описывает, какой именно объект выполняет это действие.
Например: «Я увидел улыбающегося мальчика». В этом предложении «мальчик» является подлежащим, а «улыбающегося» – дополнением, которое описывает мальчика. Также слово «улыбающегося» можно использовать в качестве определения: «Улыбающегося мальчика зовут Миша».
В заключение, слово «улыбающегося» в русском языке является причастием настоящего времени, совершенного вида активного залога. Оно исполняет роль прилагательного или наречия и описывает действие, которое происходит в настоящее время.