В русском языке слова делятся на несколько частей речи, в зависимости от их грамматических и смысловых характеристик. Одной из самых интересных по своей универсальности является глагол. Он выражает действие или состояние, происходящее в определенный момент времени или вообще всегда. Одним из глаголов является слово «увидеть», и вот, когда мы к нему добавляем окончание «-щий», мы получаем новую форму, называемую причастием.
Простое причастие прошедшего времени образуется добавлением к корню глагола окончания «-ший», что соответствует форме типа «увидел» или «увидела». Этот вариант глагола обозначает действие, которое уже произошло (или не произошло), а значит, оно связано с прошлым временем. Однако если мы используем причастие настоящего времени, мы получим форму «увидящий».
Причастие настоящего времени образуется сочетанием предлога «не» и корня глагола, к которому добавляется окончание «-щий». Оно относится к так называемым «неполновесным» глагольным формам, то есть к тем, которые не могут служить самодостаточными предложениями. Причастие настоящего времени используется в основном для образования сложных временных форм, таких как настоящее и будущее время в составе сложных временных форм, например: «мы увидим, как будет действовать увидящий».
Отметим также, что по смыслу причастие настоящего времени употребляется для обозначения действия, происходящего в настоящий момент или совершаемого регулярно. Иными словами, если глагол «увидеть» обозначает однократное действие, связанное с прошлым временем, то «увидящий» наоборот связан с настоящим временем и может указывать на регулярное, повторяющееся действие.
Таким образом, слово «увидящий» в русском языке является причастием настоящего времени от глагола «увидеть». Оно используется для образования сложных временных форм и обозначения действия, происходящего в настоящий момент времени или совершаемого регулярно.