Слово «восходящее» в русском языке является причастием настоящего времени от глагола «восходить». Происходит оно от корня «восхо» и имеет суффикс «-щ(е)», который образует несколько форм причастий, в зависимости от окончания.
Префикс «вос-» в значении «вверх, наверх» указывает на направление движения объекта, в данном случае, солнца. Такое префиксальное значение присутствует и в других словах, например: «воскрешение», «восстановление», «воспитание».
Причастия – это формы глагола с признаками прилагательного, они отвечают на вопросы «какой?», «какая?», «какое?». Причастие может быть сказуемым, определять существительное или выступать в роли обстоятельства.
В предложении «Восходящее солнце радует глаза» слово «восходящее» является сказуемым, т.е. оно выступает в роли глагола и определяет свойство солнца в настоящем времени. Если же заменить слово «солнце» на другое существительное: «Восходящее птицы радует слух», то «восходящее» уже будет определять свойства птицы.
Кроме того, причастие может выступить в роли обстоятельства, например: «Идя вверх восходящей тропой, он наслаждался живописными видами». В этом случае «восходящей» определяет, какой именно тропой идет человек.
В заключение, слово «восходящее» в русском языке является причастием настоящего времени от глагола «восходить» и может использоваться как сказуемое, определение или обстоятельство. Зная эти особенности, можно использовать слово правильно в разных контекстах.