Слово «восстановлено» является глаголом в состоянии законченного действия в 3-м лице единственного числа.
Оно произошло от глагола «восстановить», который также был примером перехода античных и богословских терминов в обиходных формах русского языка. Смысл этого глагола можно понять из его состава: «вос-» означает «обратно», «снова», «туда, где было раньше», а «становить» — «ставить на место», «властвовать», «быть на вершине».
Было довольно много случаев, когда архаические слова, понятные только узкому слою образованных людей, смогли проникнуть в народную речь благодаря литературе и в первую очередь благодаря Пушкину. Он много читал книг нижегородского купца и библиографа Якова Кирилловича Готовцева, который свою коллекцию книг разделял на «нужные» и «ненужные». Среди «ненужных» были редкие источники на старославянском и древнерусском языках, к которым Пушкину и пришлось углубиться, чтобы понять их содержание. Он даже создал словарь древнерусских слов, при этом смог использовать их в собственных произведениях более органично, чем его предшественники.
Сегодня в словаре русского языка слово «восстановлено» записано как глагол, форма прошедшего времени. Оно используется в контексте восстановления какой-либо утраченной или порушенной вещи, например, здоровья, отношений, здания и т.д.
Помимо этого, слово «восстановлено» также может употребляться в контексте восстановления каких-либо исторических фактов, документов или событий. Например, «историки восстановили хронологию событий того периода» или «археологи восстановили облик древней крепости».
Таким образом, слово «восстановлено» является глаголом, который обозначает восстановление чего-либо утраченного или порушенного и восстановление исторических фактов или документов. Оно является частью речи в состоянии законченного действия в 3-м лице единственного числа.