В русском языке слово «взлохмаченная» является причастием прошедшего времени от глагола «взлохмачивать».
Причастия прошедшего времени образуются от глаголов и обозначают прошедшее действие, обладают такой же формой и могут выполнять такие же функции в предложении, как и глаголы.
Существуют два типа причастий прошедшего времени в русском языке: действительное и страдательное. «Взлохмаченная» является причастием прошедшего времени действительного залога, указывая на то, что действие совершил его подлежащий.
Например, в предложении «Девушка взлохмаченной прической выглядела очень неопрятно» слово «взлохмаченной» является причастием прошедшего времени, обозначающим прошедшее действие по отношению к подлежащему «девушка».
Как и любое причастие, «взлохмаченная» может выступать в качестве обстоятельства, определения или дополнения. В предложении «Собака, взлохмаченная ветром, бежала по улице», слово «взлохмаченная» является обстоятельством образа действия, указывающим на причину, почему собака выглядит таким образом.
Также стоит отметить, что слово «взлохмаченная» является сложносочиненным, то есть оно состоит из корня «взлохмачен-» и суффикса «-ая». Суффикс «-ая» образует форму женского рода единственного числа причастия прошедшего времени.
Итак, слово «взлохмаченная» в русском языке является причастием прошедшего времени действительного залога, обозначающим прошедшее действие по отношению к подлежащему. Оно может выполнять различные функции в предложении и является сложносочиненным словом.