Слово «затаившего» в русском языке относится к одной из основных частей речи — к глаголам, точнее — к причастиям.
Производное причастие «затаившего» образуется от глагола «затаить» и имеет форму мужского рода, в родительном падеже, единственного числа.
Причастия выполняют лексико-грамматическую функцию, т.е. служат для передачи дополнительной информации о действии глагольной формы и обладают признаками как глагола, так и прилагательного.
Например, причастие может указывать на время действия — настоящее, прошедшее или будущее, на действие, происходившее одновременно с действием глагола, на которое оно относится, или на действие, предшествующее главному.
В данном случае слово «затаившего» выражает действие, которое уже произошло в прошлом и которое связано с глаголом «затаить».
Также причастие может принимать функции прилагательного, описывать качества и признаки существительного и выражать его свойства, например: «замерзшая земля» или «пришедший гость».
Наряду с причастиями, глаголы, существительные, местоимения, прилагательные и наречия, являются основными частями речи и обязательными элементами любой грамматической конструкции, построенной на русском языке.