В русском языке есть несколько частей речи: существительное, прилагательное, глагол, наречие, местоимение, числительное, предлог, союз и частица. Среди них прилагательное – это часть речи, которая отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?». Она также характеризуется тем, что она может изменяться по роду, числу и падежу.
В данном случае рассматриваемое слово – затасканный – является прилагательным, так как оно отвечает на вопрос «какой?», указывая на состояние, качество или характеристику предмета. Слово затасканный происходит от глагола таскать, что означает переносить, перемещать, тащить что-либо из одного места в другое. А слово затасканный указывает на то, что предмет был многократно перемещен или использован, и уже находится в некоторой степени изношенности.
Прилагательное затасканный может использоваться для описания различных предметов, которые могут быть изношены или потрепаны от повседневного использования. Например, затасканные кроссовки, затасканный автомобиль, затасканный диван. Оно также может использоваться в переносном смысле, описывая человека, у которого выраженные признаки усталости или измотанности.
Еще один интересный момент – прилагательное затасканный встречается в русском языке довольно часто, и его употребление может быть связано с нашей культурой. Например, мы часто говорим о затасканной душе, имея в виду тяжелый опыт жизни, находящийся на пределе своих сил.
Таким образом, слово затасканный является прилагательным, которое используется для описания предмета или человека, подвергшихся продолжительному или повторяющемуся использованию, что привело к их изношенности или усталости.