Слово «заткнувшись» является сложноподчинённым деепричастием, которое образуется от глагола «заткнуться» путём добавления к нему приставки «за-» и суффикса «-шись». Данное слово представляет собой действие, которое было выполнено субъектом, в данном случае человеком, и причём это действие (действие затыкания) производилось непосредственно самим субъектом.
Сложноподчинённые деепричастия в русском языке отличаются от других форм слов главным образом тем, что они способны выполнять функции как существительных, так и глаголов. В качестве существительных они могут выступать в предложении в роли подлежащего, дополнения или обстоятельства. В качестве глаголов они выражают действие или состояние и могут заменять целую фразу с глаголом и союзом.
Например, предложение «Заткнувшись, я смогла услышать, что там говорят» можно переписать в более простую форму, заменив сложноподчинённое деепричастие на соответствующую фразу: «Когда я заткнулась, я смогла услышать, что там говорят». Таким образом, слово «заткнувшись» позволяет выражать действие в более сжатой форме, что делает речь более экономной и выразительной.