Слово «ждущим» в русском языке является причастием настоящего времени от глагола «ждать».
Рассмотрим его образование. Для построения причастия настоящего времени от глагола нужно к его основе прибавить окончание -ущ-. После этого к полученной форме причастия добавляется окончание, соответствующее роду, числу и падежу существительного, которое является подлежащим, например: ждущий муж, ждущая женщина, ждущее дитя.
Причастие может выполнять в предложении несколько функций: оно может быть подлежащим или дополнением, может выступать как обстоятельство или определение.
В сочетании с глаголом «быть» причастие настоящего времени образует сложное глагольное сказуемое в форме настоящего времени, например: он ждущий новостей, я ждущий своего друга.
Кроме того, причастие может быть использовано в качестве полного и неполного причастного оборота, который используется для выражения дополнительной информации о подлежащем или обстоятельстве, например: Ждущим новостей, он проводил время на кухне.
В заключение можно сказать, что причастие является одной из важнейших частей речи в русском языке, которая выполняет множество функций и используется в различных грамматических конструкциях. В случае с словом «ждущим» оно помогает передать действие и состояние подлежащего в настоящем времени.