«Прийти», а может быть «придти» — как правильно

Зачем вам эта информация?
Я ученик - для подготовке к уроку или ДЗ
29.82%
Я преподаватель - ищу материалы для урока
55.21%
Студент - для учебы
7.55%
Охранник в школе - просто нечем заняться )))
7.43%
Проголосовало: 7912

Оба слова – глаголы совершенного вида. Вопрос, который к ним задают, что сделать? Какой же вариант использования верный?

Единственный правильный вариант, используемый в современном языке, – прийти. Словарь Ожегова именно так трактует написание этого глагола.

Это слово действия изменяется по временам – пришел, придет, приходит. По лицам и числам – приду, придем, придете.

  1. Беда приходит всегда неожиданно.
  2. Он пришел с работы вовремя.
  3. Прийти на встречу к назначенному времени – признак хорошего воспитания.

Морфемный состав глагола «прийти» интересен. Это неопределенная его форма, где при — приставка, -й- корень, -ти суффикс инфинитива.

Все словоформы этого глагола объединяет единообразная приставка при- . Корень различен в каждой форме: при-й-ти, при-д-у, при-д-ем.

При образовании глаголов с другими приставками главная часть слова и суффикс остаются неизменяемыми: уйти, зайти, выйти, дойти, перейти.

  1. Ивченко хотел уйти с последнего урока.
  2. Выйти из школы после звонка, перейти улицу и оказаться в парке.
  3. Подойти к озеру и накормить плавающих там уток.

Если одна форма употребления правильная, откуда же возник вопрос о слове «придти»? Язык – явление не статическое, а динамическое. Сама жизнь вносит коррективы в устную и письменную речь.

В старых книгах, выпущенных до середины прошлого века, эта форма глагола употребляется достаточно часто.

В речевом обиходе использовались обе формы «прийти» и «придти». Однако первая с течением времени вытеснила вторую, оставшись единственно верным вариантом написания.

Объяснение правила Екатерины Л. из Пензы

Как правильно написать и употребить в речи глагол «идти» в будущем времени? При ответе на этот вопрос часто сомневаются даже те, кто считает себя знатоком русского языка.

Какой вариант употребления этого глагола можно считать верным — «прийти» или «придти»? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Стоит заметить, что в середине прошлого столетия обе версии считались правильными. Уважаемые издания публиковали произведения русских классиков, в которых можно было встретить и один, и второй вариант этого глагола.

В устной речи происходило тоже самое. Употребляли оба варианта глагола. Отклонением от норм русской речи это не считалось.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения морфологии и ее современных правил.

Во-первых, в лексике русского языка есть слово «идти». Оно относится к несовершенному виду глагола и отвечает на вопрос «что делать?»

Например: Он собрался (что делать?) идти в гости. Если разобрать данное слово по составу, т.е. произвести морфемный анализ, то получится следующее: глагол «идти» состоит из корня -ид, и окончания -ти.

В настоящем времени слово «идти’ можно изменять по числам и лицам:

  1. Я иду — мы идем
  2. Ты идешь — вы идете
  3. Он идет — они идут

Во всех формах выделяется корень -ид.

Далее, попробуем из несовершенного вида перевести глагол «идти» в совершенный вид. Для этого потребуется использовать приставку —при. К приставке нужно добавить — идти. Получаем следующее: приидти.

Если разобрать получившееся слово по составу, то схема выглядит так — приставка/корень/окончание. Длинный звук [и] в корне слова «прийдти» произносить сложно и неудобно. Поэтому звук [д] выпал и произошло чередование с звука [д] на звук [й].

Соответственно, правильное написание оформилось в варинт «прийти», а не «придти». Данное объяснение легко проверить. Если употребить глагол «идти» в совершенном виде, то в корне появляется буква «й».

Например: выйти, сойти, зайти, перейти. Все они отвечают на вопрос что сделать? А значит имеют совершенный вид глагола.

Споры о правильном употреблении глагола велись долгое время. В период с 1920 по 1950 годы произошла крупная реформа по упрощению русской орфографии. И правила написания многих слов были приведены в соответствие с правилами фонетики русского языка.

Так было установлено, что верная форма глагола «идти» в совершенном виде — «прийти». А вариант «придти» — неверный. И не отвечает правилам литературного русского языка. В этот период был издан орфографический словарь С.И. Ожегова. В нем нормативной формой глагола совершенного вида указан вариант «прийти».

  1. Примеры правильного употребления глагола «прийти».
  2. Мне нужно прийти на эту встречу?
  3. Всем необходимо прийти на час позже.
  4. Руководителям нужно прийти раньше.
Части речи
Добавить комментарий