Слова для звукоподражания в речи

Зачем вам эта информация?
Я ученик - для подготовке к уроку или ДЗ
29.87%
Я преподаватель - ищу материалы для урока
55.11%
Студент - для учебы
7.57%
Охранник в школе - просто нечем заняться )))
7.45%
Проголосовало: 7931

Русский язык очень богат возможностями для выражения своих мыслей и эмоций. Не все, что мы видим и слышим вокруг можно передать простыми словами. Для передачи некоторых картинок, действий человек прибегает к такому формату общения, как звукоподражание. Это уникальная особенность воспроизводить услышанное вокруг, передавать собеседнику полноценную картинку.

Звукоподражания в русском языке

Благодаря эмоциональности русского населения, звукоподражание в нашем языке занимает достаточно большую область. Отдельные эксперты даже привыкли выделять этот формат общения в отдельную область, приписывать ему свою, уникальную часть речи.

Изначально звуки, состоящие из мяу, кря, бац и т.д. относили к междометиям, но постепенно ученые выявили разную окраску подобных выражений.

Существует и альтернативная точка зрения исследователей, которые относят звукоподражание к обособленной категории, которая стоит отдельно от всех частей речи.

Очень часто подобный формат общения используется в художественной литературе, особенно фольклорной направленности, употребляется при написании стихотворений и создании публикаций. В современной рекламной деятельности, создании слоганов так же редко обходятся без звукоподражания.

Что такое звукоподражательные слова

Звукоподражательные слова появились в русском языке для возможности передачи звуков природы, окружающей среды, какого-то явления. Если событие можно описать аналогичным звуком, то он просто изменяется в процессе словообразования с помощью суффиксов, окончаний и других частей.

Иностранцы, плохо знающие русский язык с большой долей вероятностью не смогут понять, о чем идет речь, при использовании подобных способов общения

В тех случаях, когда действие или явление не может быть озвучено, его воспроизводят с помощью тех высказываний, которые могут создать аналогичное психологическое восприятие.

Звукоподражательные слова могут быть назывательными, общительными и изобразительными. Они часто используют в просторечье, при общении с маленькими детьми или управлении поведением животных.

Категории звукоподражающих высказываний делятся на:

  • имитацию звуков пернатых (кря-кря, уф-уф, кар-кар);
  • подражание животным голосам (му-му, бе-бе, гав, мяу);
  • озвучивание неживых предметов (бам-бам, бах-бах, трам-парам).

В каждом слове можно услышать, как звуки слова влияют на его смысл. К таким словам относят: каркуша, рычалка, хохотушка и прочие.

Отличие звукоподражательных слов от междометий

В ярде случаев, звукоподражательные слова легко можно спутать с междометиями. Но не стоит думать, что эти виды неизменяемых выражений имеют общее происхождения.

Междометия, как правило, используются для тог, чтобы передать эмоции, украсить рассказ личным восприятием. Звукоподражательные слова отвечают за звук, создание осязаемой картинки происходящего в реальном мире.

К междометиям относятся такие, как:

  • Негодующее «Мда» — реакция на происходящее, не соответствующее ожидаемому результату;
  • «Ох, как плохо!» – вздох и сожаление, разочарование.
  • «Супер!» «Тип-топ» — формат общения современной молодежи, варианты сленга, которые говорят о том, что то-то получилось хорошо, вариант выражения радости, хорошего настроения.

Кроме отдельных групп, исследователь выявили звукоподражание, которое принадлежит и к междометиям, в том числе. Например, «Хо-хо». Одновременно может быть смехом, вздохом, либо выражением усталости, радости.

Правописание звукоподражательных слов

Происхождение звукоподражательных слов влияет на их написание. Очень часто можно увидеть подобные выражения, написанные через дефис (кря-кря, гав-гав, му-му, кар-кар, трям-трям). Но подобный способ словообразования не единственный.

Многие варианты образуются благодаря суффиксам, префиксам и другим частям словообразования.

Синтаксическая роль звукоподражательных слов

Как и у других частей речи, у звукоподражательных единиц речи есть свое место в рамках построения связной речи. Они могут выступать, как в качестве обособленных членов предложения, так и участвовать в построении целой фразы, быть взаимосвязанным членом предложения.

Части речи
Добавить комментарий