Какую роль играют синонимы?

Зачем вам эта информация?
Я ученик - для подготовке к уроку или ДЗ
29.84%
Я преподаватель - ищу материалы для урока
55.13%
Студент - для учебы
7.55%
Охранник в школе - просто нечем заняться )))
7.48%
Проголосовало: 7929

Синонимия – это одно из самых ярких лексических явлений. Синонимические связи образуются между словами, которые вызывают у людей схожие ассоциации и имею близкие по значению понятия. Этот признак не подходит абсолютно к каждому русскому слову.

Например, имена собственные не могут вступать в подобные взаимоотношения. Сюда же включаются и различные названия городов, рек, предметов. Термины также не могут быть синонимами (хотя и в этом правиле есть свои исключения).

По мнению Ю.Д.Апресян, лексические синонимы – это слова, которые либо тождественны, либо близки по значению.

Однако они всегда по-разному обозначают одно и то же понятие. Синонимы имеют разные оттенки значения, которые могут быть близкими друг ко другу. Также они принимают на себя разную стилистическую окраску. Иногда они наделяются обоими этими признаками одновременно.

К примеру, розовый – румяный, кончина – смерть. Одно из слов имеет особый оттенок значения. В следующих рядах вы можете найти различия как в стилистике, так и в семантике.

В зависимости от того, какие у синонимов функции семантического или стилистического характера, можно выделить три основных вида этих лексических единиц:

  1. Идеографические синонимы. Это синонимы с семантической функциональностью.
  2. Стилевые синонимы (относятся к одному из функциональных стилей).
  3. Стилистические синонимы. Это те синонимы, которые привносят в понятие особый оценочный или экспрессивный оттенок.

Стилевые и стилистические синонимы очень похожи друг на друга и часто друг с другом тесно связаны.

Поэтому с помощью принадлежности к тому или ином стилю передают дополнительные значения оценки или коннотации. Это и позволяет обеспечить стилистическую окраску.

Например, часто синонимы могут играть функцию и стилистическую, и семантическую. Ведь часто они имеют определенные различия в своих значениях. Отметим при этом, что это является причиной того, что типы синонимов выделяются достаточно условно.

То, что оба эти типа синонимов появляются в языке, имеет несколько причин. К примеру, люди всегда стремятся увидеть в знакомом и явлении или предмете что-то новое. А для обозначения этого приходится использовать слово, имеющее сходное значение, но отражающее эти самые новые или особенные качества предмета.

Иногда разные синонимы, которые употребляются по отношению к одному и тому же просто делают акцент на разных особенностях этого предмета или явления.

Как отмечала О.Л.Каменская, еще одно распространенное явление – это заимствование терминов из других языков. К примеру, в русском языке есть слово введение.

Но сегодня в качестве синонима для него выступает заимствованное из за рубежа слово «преамбула». Проводников все чаще стали называть гид на английский манер. А зародыши часто сегодня именуют эмбрионами. Даже такое родное и многозначительное слово ключ все чаще в определенный кругах сегодня звучит, как кей.

Иногда бывает так, что слова имеют близкое значение, но имеют разные стилистические и экспрессивные оттенки. Поэтому один и тот же предмет в разных речевых стилях может иметь разные обозначения. К примеру, обычно сегодня глаза все называют глазами. Но в художественных произведениях или в песнях глаза часто могут употребляться в устаревшем виде: очи.

Чтобы снизить стиль некоторых слов в просторечье часто заменяют их на более старый вариант.

Некоторые слова общеупотребительного значения часто имеют в виде синонимов целые фразы. Вместо того, чтобы просто сказать «умер», говорят «покинул этот мир».

В работе М.В.Кандриной мы находим, что еще одна причина появления некоторых синонимов – это потребность придать какому-либо признаку, явлению или предмету новый эмоциональный оттенок.

Например, можно сказать, что какой-то человек жестокий. Но для усиления заложенного в это слово смысла его часто заменяют на слова «лютый» или «свирепый». Даже целый фразеологический оборот может выступать в качестве синонима.

Синонимия – это отражения многозначности понятия. К примеру, слово «тихий» подразумевает разные понятия. И для каждого из них в русском языке есть свой синоним. Если говорят о тихом сне, то можно использовать термин «безмятежный». При этом нельзя сказать то же самое о человеке.

Если же речь идет о человеке, то синонимами для слова «тихий» могут быть «скромный» или «незаметный». Когда же речь заходит о голосе, то хорошо подойдут такие синонимы, как «слабый». А если речь идет о езде на автомобиле, то можно использовать синоним «медленный».

Еще одно похожее слово «прибыль». Оно может иметь несколько разных синонимов. Иногда о прибыли говорят, как о наживе или как о выгоде. Однако если слово «прибыль» несет в себе нейтральный оттенок, то слово «нажива» обычно применяется с отрицательным смыслом. А слово «выгода», напротив, подразумевает что-то хорошее.

Подсознательно мы вкладываем в эти слова немного разные смыслы: нажива приобретается нечестным беспринципным путем и достается не очень хорошему человеку. А вот выгоду можно получить честным безупречным путем и достается она людям правильным с нашей точки зрения. Хотя суть этого понятия не меняется, с помощью синонима мы можем выразить свое оценочное отношение к тому, о чем говорим.

В нашей речи синонимы играют большую роль. С их помощью мы можем избегать тавтологию, что делает речь более красивой и эстетичной. Также мы можем более четко выразить свою мысль, передать нужный оттенок описываемого нами явления.

Помимо общелитературных синонимов существуют и такие слова, которые не имеют в своем истинном значении ничего общего с практическим их применением. К примеру, в фразе «стукнула на стол самовар» имеется в виду, что самовар был поставлен на стол. Хотя слово «стукнула» никогда в иных оборотах речи не используется с таким значением.

Это так называемое окказиональное употребление синонимов, которое обуславливается индивидуальным выбором слова в виду конкретного контекста. И эти слова, как правило, не приобретают устойчивое синонимическое значение и не заносятся в соответствующие справочники в качестве синонимов.

Синонимические ряды очень различны по своей протяженности. Есть ряды, состоящие из двух или трех слов. А существуют и такие, в которых можно насчитать множество слов и даже фразеологических оборотов.

Таким образом, под синонимами рассматривают слова, разные по звучанию, но близкие по значению, принадлежащие к одной части речи и имеющие полностью или частично совпадающие значения.

Считаете, что нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях и обоснуйте!

Части речи
Добавить комментарий