Грамматические и синтаксические особенности отрицательных местоимений

Зачем вам эта информация?
Я ученик - для подготовке к уроку или ДЗ
29.87%
Я преподаватель - ищу материалы для урока
55.11%
Студент - для учебы
7.57%
Охранник в школе - просто нечем заняться )))
7.45%
Проголосовало: 7931

Отрицательные местоимения в предложении используются для того, чтобы показать отсутствие предмета, признака или количества. Они образуются путём присоединения безударной приставки ни — или ударной не- к вопросительному или относительному местоимению. Перечислим некоторые из них: некто, никто, ничто, никакой, некого, нечего.

Нигде, никак, никогда относят к группе местоименных наречий.

Местоимения на ни-

Знатоки русского языка называют отрицательные местоимения negative polarity items.   Но, в отличие от английских  any и nobody, они требуют дополнительного отрицания с глаголом. (Никто мне не нужен).

В связи с этим лингвист Е.В. Подучаева относит эту группу слов к неопределенным местоимениям  с наличием отрицания. Действительно, например, «никто» легко заменяется на выражение  «неверно, что кто-нибудь».

Грамматические особенности

Наличие большого количества форм отрицательных местоимений связано с тем, что они склоняются по падежам. Дополнительно «никакой» и «ничей» изменяются по родам и числам. Лишь местоименные наречия не изменяются по падежам, родам и числам.

Примеры:

  1. Вблизи никого (родительный падеж от «никто») не было видно.
  2. Он не принимал никаких (родительный падеж от «никакой», множественное число) наставлений.
  3. Я уже ничему (дательный падеж от «ничто») не удивляюсь.
  4. Сегодня ничья (женский род, единственное число, именительный падеж).

Предикативные отрицательные местоимения ( на не-)

При использовании отрицательных местоимений на не- подразумевается отсутствие места, времени, человека. При этом образуются законченные предложения: дополнительного отрицания не требуется.

  1.  Детям негде играть.
  2. Некто постучался в дверь.

Нужно обратить внимание, что предикативные отрицательные местоимения появляются в законченных предложениях настоящего времени. Для будущего и прошедшего времени потребуется полное перестроение текста с помощью других частей речи. Смысл при этом не теряется.

  1. Ребёнку негде раскладывать конструктор.
  2. Ребёнку не было, где раскладывать конструктор.
  3. Ребёнку не будет, где раскладывать конструктор.

Грамматические особенности

Местоимения нечто и некто преобразуются в родительном  и винительном падеже в некого и нечего. Правда, использование переходных глаголов требует раздельного написания  в связи с появлением предлога.

  1. Ивану было делать нечего.
  2. Мне не за что ругать соседа.

Синтаксическая роль

Синтаксическая функция отрицательных слов может быть любая. Чаще всего отрицательные местоимения в именительном падеже выступают в роли подлежащего. «Ничей» может стать частью составного именного сказуемого.

Другие местоимения и наречия типа «нигде», «нечего»  выделяются как обстоятельство или дополнение. Ну и местоимения, которые означают отсутствие признака,  будут обозначены как определение волнистой чертой.

  1. Эта парта – ничья.
  2. Никто не поддержал товарища.
  3. Никакие погодные условия не помешают передвижению.
  4. Нам негде остановиться.
  5. Если нечего сказать, то молчи.

Отрицательные местоимения пишутся слитно. Разрывные формы в русском языке появляются при присутствии предлога. Оба варианта словообразования имеют одинаковый смысл. «Не с кем гулять» легко преобразуется в «Некому со мной гулять».

Части речи
Добавить комментарий