Разбор слова по составу, или морфемный разбор, – это последовательное выделение частей, из которых состоит слово.
Что такое морфема?
Морфема – это минимальная единица слова, она имеет свое определенное значение. Морфемы не перемещаются внутри слов и не делятся на более мелкие части.
Среди морфем выделяют несколько типов: корневые, словообразовательные и формообразующие. Суффиксы и приставки – словообразовательные морфемы – образуют слова. Например, сто-я-ть → сто-ящ-ий, окно – под-окон-ник.
Морфемы могут быть:
— многозначными. Такие части слова имеют значения, которые меняются в зависимости от контекста. Например, пере-сдача – совершение повторного действия, пере-ход – пересечение пространства, пере-утомление – чрезмерность действия.
— синонимичными, то есть разные морфемы могут служить для образования слов со схожим значением.
— омонимичными. Такие части слова будут писаться одинаково, но значение иметь разное.
Кроме того, в одном слове может быть сразу несколько словообразующих морфем, например, под—не-вольный или дожд-лив—ость.
Виды морфем
Окончание – это изменяемая часть слова, которая служит для образования его форм. Окончание связывает слова друг с другом, меняясь в зависимости от падежа, рода, лица или числа, что помогает сделать речь согласованной.
Окончание не влияет на смысловое значение слова, а лишь изменяет его формы, поэтому эта морфема является формообразующей. Окончание может быть нулевым или его вовсе может не быть, как, например, у неизменяемых слов.
Основа – это неизменяемая часть слова, от которой образуются все остальные его формы, и в которой заключен лексический смысл слова (указа-ть – указа-вш-ий). Основа слова может содержать чередования (ловить – ловлю) или быть прерывистой (купа-л-ся, к-ого-либо).
Основа бывает непроизводной (окно, камень) и производной, в случае, если к ней присоединяются словообразующие морфемы (под-окон-ник, камен-н-ый).
Корень – это обязательная часть слова, в которой заключено лексическое значение всех однокоренных слов. Существуют корни-омонимы (-гор-, -мир-, -кос-), а также корни, которые не имеют родственных слов (кенгуру, какао).
Приставка – это значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов. В некоторых случаях приставка может находиться внутри слова (вышеназванный).
Суффикс – это значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования новых слов и некоторых глагольных форм. Иногда суффикс может стоять после окончания (рад-у-ющ-ий-ся).
Как следует производить морфемный разбор слова?
- Для начала определяем, к какой части речи относится слово.
- Затем выделяем окончание и основу. Чтобы определить окончание, следует изменить форму слова. Часть, которая изменится, будет являться окончанием, все остальное – основой. Помните, что некоторые слова могут иметь нулевое окончание или вовсе быть без него.
- Для того чтобы найти корень слова, подбираем однокоренные слова.
- После того, как найден корень, выделяем приставки, суффиксы и соединительные гласные. Для этого можно подобрать аналогичные слова с такими же морфемами или составить словообразовательную цепочку исходного слова.
- Пример разбора слова по составу
Для разбора используем слово «безрадостный».
Данное слово является прилагательным.
- Изменим его форму, чтобы определить основу и окончание: безрадостн-ый → безрадостн-ая → безрадостн-ые. Выделяем окончание «ый», так как оно изменяется, и основу «безрадостн».
- Подберем родственные слова, чтобы выявить корень: радость, радушие. Понимаем, что корнем является морфема -рад-, обозначаем его.
- Выделим приставку и суффиксы. Сопоставив с аналогичными словами (без-думный, без-вкусный), выделяем приставку без-. Составив словообразовательную цепочку (рад → рад-ость → рад-ост-н-ый → без-рад-ост-н-ый), выявляем суффиксы -ость- и -н-.
- Обозначаем все части слова графически.