«Кулинария» — на какой слог поставить ударение?

Зачем вам эта информация?
Я ученик - для подготовке к уроку или ДЗ
29.82%
Я преподаватель - ищу материалы для урока
55.21%
Студент - для учебы
7.55%
Охранник в школе - просто нечем заняться )))
7.43%
Проголосовало: 7912

На какую часть в слове «кулинАрИя» следует сделать акцент при произношении? Изучим историю и разберемся с нынешней нормой постановки ударения.

Существует мнение, что кулинáрия — учение о приготовлении пищи, а кулинарѝя – место торговли готовой едой. Считать так ошибочно. Значение слова не связано с выбором, какая часть будет ударной.

Откроем словарный сборник Кузнецова и посмотрим на происхождение: в латинском «culinarius» (в переводе «кухонный») ударение падает на третий слог – на «а».

В русском языке долгое время наблюдается желание сместить акцент на второй звук «и». Заглянем в толковый словарь Ушакова 1938 года. Автор допускает две версии произношения. Затем несколько других авторитетных изданий определили вариант «кулинарѝя» разговорным.

Современный словарь «Русское словесное ударение» под редакцией Майи Зарвы предлагает говорить в средствах массовой информации, по радио и в телевизионных передачах, «кулинарѝя».

Делаем вывод: акцентирование на «а» и «и» равнозначно и не зависит от смысла данного имени существительного. Обе трактовки, куда постановить ударение, верны. Равноправно можно сказать: «я увлекаюсь кулинáрией» и «схожу за тортом в кулинарѝю».

Хотя часть актуальных в 21 веке отечественных сборников орфоэпических норм считает предпочтительным выделять при произношении последний слог.

Части речи
Добавить комментарий