На какую часть в слове «кулинАрИя» следует сделать акцент при произношении? Изучим историю и разберемся с нынешней нормой постановки ударения.
Существует мнение, что кулинáрия — учение о приготовлении пищи, а кулинарѝя – место торговли готовой едой. Считать так ошибочно. Значение слова не связано с выбором, какая часть будет ударной.
Откроем словарный сборник Кузнецова и посмотрим на происхождение: в латинском «culinarius» (в переводе «кухонный») ударение падает на третий слог – на «а».
В русском языке долгое время наблюдается желание сместить акцент на второй звук «и». Заглянем в толковый словарь Ушакова 1938 года. Автор допускает две версии произношения. Затем несколько других авторитетных изданий определили вариант «кулинарѝя» разговорным.
Современный словарь «Русское словесное ударение» под редакцией Майи Зарвы предлагает говорить в средствах массовой информации, по радио и в телевизионных передачах, «кулинарѝя».
Делаем вывод: акцентирование на «а» и «и» равнозначно и не зависит от смысла данного имени существительного. Обе трактовки, куда постановить ударение, верны. Равноправно можно сказать: «я увлекаюсь кулинáрией» и «схожу за тортом в кулинарѝю».
Хотя часть актуальных в 21 веке отечественных сборников орфоэпических норм считает предпочтительным выделять при произношении последний слог.