Русский язык богат и прекрасен. Каждое произведение изобилует замечательными фразами и оборотами речи. Но когда дело доходит до простой коммуникации, то зачастую мы не можем выразиться интересно и впечатляюще.
Почему так происходит? Казалось бы, что и словарный запас не скуден, и с основами построения предложения всё в порядке. А составить связный красивый текст представляет большую трудность.
К такому выводу я пришла буквально на днях. Решила я сделать качественное описание картины известного художника для своего очередного сайта. Там я сделала раздел по литературе, и мне нужно поместить несколько статей в виде сочинений – описаний по картинам.
Взяла одну картину, другую. Вижу, что картины прекрасны, известны. И наговорить о них можно много. Каждый фрагмент рисунка несёт какую-то художественную идею.
Однако ничего у меня не получилось. Слова не идут даже в голову. Получается какой-то неинтересный голый текст в виде скудного описания того, что изображено.
А чтобы передать чувства, как будто и слов не хватает даже.
И вот я задумалась: отчего такое происходит? Если просто так что-то рассказываю или пишу (не по теме), то могу много напридумывать, а коснулось сделать текст описательного характера – не выходит.
Ни человека, ни природу – ничего не смогла описать. К примеру, смотрю я на зимний пейзаж. Очень красиво, и снег выглядит живым, рыхлым, и деревья, заснеженные, прекрасны, тянутся к солнышку.
Вот и всё, дальше уже не идёт рассказ. Краткий обзор какой-то получается.
Нет, ну понятное дело – не писатель я. И даже не копирайтер какой-нибудь.
Но ведь так хочется начать уже излагать свои чувства в интересной форме.
Оказывается, дело может быть в прилагательных, которых в моём лексиконе не так уж и много.
По натуре я человек суховатый, поэтому в речи чаще всего обхожусь предложениями, состоящими из существительных и глаголов. А с прилагательными как-то не очень получается.
И решила я составить словарь этой части речи. Перечислить, так сказать, все прилагательные, которые можно употребить к картине о зиме, например.
Белый, голубой, холодный, талый, заиндевелый … и весь мой запас закончился.
У меня получилось несколько предложений.
Зима. Белый снег лежит в лесу. Над деревьями голубое небо. Местами видны талые проталины. Заиндевелые ёлочки стоят рядком возле старых и высоких сосен.
Согласитесь, это читать не очень-то и интересно. А что поделать, больше ничего не пишется и не придумывается.
Полезла в словари, а там тьма тьмущая разных синонимов и антонимов к этим же словам. Бери – не хочу.
И вот я начала описание картины про зиму.
На картине изображен густой непроходимый лес. Деревья, покрытые пушистым снегом, едва ли не касаются высоких сугробов своими отяжелевшими ветвями. Голубой небосвод уже как будто предвещает приближение первых теплых деньков, о которых мы мечтали всю зиму, прижавшись к натопленной печке.
Теперь уже получилось намного лучше.
Пришла к выводу: прилагательные в русской речи очень нужны, если мы хотим писать тексты, которые людям захочется читать. Если нужны просто инструкции к действию, то тогда можно обойтись и без прилагательных. По крайней мере, использовать только части речи, которые бы передавали суть кратко и понятно.
А вот если захотим писать сочинение, то тут просто необходим весь набор знаний и лексики.
Хочу предложить небольшой тест.
Даю предложение – краткое и сухое.
Попробуем преобразить его в красивый текст.
Итак, предложение – На дворе трава.
А дальше можем пофантазировать. Используем как можно больше прилагательных, чтобы в итоге получился большой и красивый текст.
Свои предложения отправляйте через комментарии!