Многим школьникам с трудом даются правила постановки запятых при вводных словах и конструкциях. Их, конечно же, можно с лёгкостью убрать, если вы, к примеру, пишете сочинение.
Но наличие таких слов усиливает мысль, придаёт сказанному или написанному некий уточняющий акцент.
Конструкция, которую мы сегодня рассматриваем, в контексте может быть вводным словом или самостоятельной частью. Выделение оборота запятыми при письме нужно не всегда и требует внимательного анализа каждого конкретного случая.
Вводное слово
Чтобы определить, нужны ли знаки препинания, стоит попробовать убрать оборот из предложения, переставить его на другую позицию или заменить на синоним: «увы», «к моей досаде», «как это ни печально».
Например:
- исходное предложение: «Нашим спортсменам, к сожалению, не удалось занять призовые места»;
- замена позиции: «К сожалению, нашим спортсменам не удалось занять призовые места»;
- синоним: «Нашим спортсменам, увы, не удалось занять призовые места».
Вводные конструкции в предложении выделяются с двух сторон запятыми.
В составе оборота
Однако, вводные слова могут быть частью пояснения, уточнения, обособления:
- Если оборот стоит в начале пояснения – запятая не ставится: «Гроза, к сожалению разыгравшаяся ночью, не позволила ребятам пойти в поход».
- Если вводная конструкция завершает уточнение, знак препинания ставится только после него: «День, так быстро закончившийся к сожалению, принес много приятных знакомств с интересными людьми». Запятая, поставленная в данных оборотах, полностью может поменять смысл предложения!
- Конструкция, употребленная внутри обособления, выделяется с двух сторон: «Мама, вернувшаяся домой, к сожалению, очень поздно, пропустила интересный фильм».
- Если оборот в предложении заключен в скобки, вводное слово выделяется запятыми: «Родители (к сожалению, в это утро проспавшие на работу) были в плохом настроении».
Чтобы точно определить необходимость постановки знаков препинания, нужно проанализировать текст и определить, к какому слову или сочетанию относится конструкция.
Вводные слова и союзы
Вводные слова, следующие друг за другом без союзов, выделяются запятыми. Это, пожалуй, самый понятный для многих случай обособления: «Немецкий язык, видимо, к сожалению, выучить не получится».
Но, если между словами употреблен союз – знак препинания не нужен: «Домашнее задание, как обычно и к сожалению, выполнено не полностью».
Особенности:
- если союз относится к вводному слову – запятая не нужна: «И к сожалению, дружеский матч пришлось отменить»;
- если к другим членам предложения, то ставится: «Собаку, кошку, и, к сожалению, хомяка пришлось оставить на даче». В этом случае оборот можно убрать или переставить на другую позицию.
Конструкция «но, к сожалению» чаще всего выделяется запятыми. Знак можно опустить только если оборот стоит в начале предложения: «Но к сожалению, ваш рассказ не похож на правду».
Член предложения
В тексте сочетание может быть существительным с предлогом. Как бы ни хотелось обособить уже знакомое словосочетание, но в данном случае запятые не ставятся.
Например: «Чувство вины добавилось к сожалению о случившемся».
Чтобы определить, какую функцию выполняет оборот в контексте предложения, необходимо задать к нему вопрос: к чему? Если получилось – самостоятельная часть речи.
Чтобы отличить существительное с предлогом от вводного слова, нужно попытаться убрать конструкцию из предложения. Если смысл не изменился – это оборот, его нужно выделить знаками препинания. Если это сделать невозможно, значит перед нами – существительное, которое на письме не обособляется.
Таким образом, сегодня мы рассмотрели ещё один случай обособления вводного словосочетания. Надеюсь, что пояснения были понятны и доступны.
Если же возникнуть какие-либо вопросы, задавайте. Будем искать правила и объяснять на страницах нашего ресурса.
«Как бы не хотелось обособить» в данном случае надо писать как бы ни
Когда видишь такие распространённые ошибки, появляются сомнения в сайте
Спасибо большое за вашу реакцию! Ошибку исправил.