Бытует мнение, что наличие в предложении одиночного соединительного союза «и» не требует расстановки знаков препинания. Это – заблуждение, частное мнение, которое противоречит правилам русского языка.
Каждый случай – уникален. Для того чтобы определить наличие или отсутствие запятых нужно провести тщательный анализ куска текста: выделение грамматических основ, поиск однородных членов и т.д.
Попробуем разработать алгоритм действий, чтобы не попасть в неприятную ситуацию по примеру двоечника с фразой «казнить нельзя, помиловать» (из мультфильма « В стране невыученных уроков»).
Применение союза
Соединительный союз «и» довольно часто употребляется в письменной и устной речи. Он связывает либо простые предложение в составе сложного, либо однородные члены.
Тем не менее, по составу эта служебная часть речи является простой, но часто используется в составных союзных сочетаниях типа «как..,так и», «не только.., но и», «сколько.., столько и».
Вот эти конструкции в обязательном порядке разделяются запятыми.
Сложное предложение. Без запятых не обойтись
Правила пунктуации гласят, что простые предложения в составе сложносочиненного разделяются знаком (знаками) пунктуации. Наличие самого распространенного союза «и» не меняет общую картину.
Но для начала нужно найти, как минимум, две грамматические основы: два сказуемых и два подлежащих. Напоминаем, что подлежащее может быть выражено и местоимением, и существительным, и числительными, и причастием, сказуемое – наречием, глаголом и т.п. А в безличном предложении вообще отсутствует любое упоминанием о предмете.
Примеры:
- Смеркалось, и я вышел на улицу.
- Один в поле – не воин, и он ушел.
Исключения
Русский язык сложен тем, что на каждое правило есть масса исключений. Нормы написания сложносочиненных предложений не соблюдаются в нескольких случаях:
- Сложносочиненное предложение находится в составе сложноподчиненного предложения (три грамматические основы). При этом роль первого – зависимая, а значение второго – главное. Придаточная часть начинается с любого подчинительного союза:
Когда в квартире раздался душераздирающий смех, некоторые проснулись и кто-то даже вышел из комнат.
- Перед сложносочиненной частью с союзом «и» появляется вводная конструкция.
В общем, на улице смеркалось и я решил погулять.
- При соседстве двух безличных предложений в художественной речи:
Вечерело и смеркалось.
- Если фраза произносится с особой интонацией и заканчивается вопросительным, восклицательным знаком:
Зачем нам радоваться и что будет?
Запятые между однородными членами
Одиночный союз «и» считается красивой «связкой» для однородных членов. В общем случае запятая не ставится. Знаки пунктуации появляются в двух случаях.
- Во-первых, ее написание обязательно перед каждым повторяющимся «и»:
- И летом, и зимой мы ходим в баню.
- Горы и деревья, и река были величественно красивы.
- Во-вторых, при наличии более двух однородных частей речи нужно соблюдать внимательность:
Летом и зимой, осенью и весной обожаю рисовать картины.
В последнем варианте однородные члены пишутся парами. Запятая ставится не перед «и», а разделяет группы подобных существительных.
Вывод: Грамотный синтаксический разбор имеет большое значение для использования правил пунктуации. «Природное чутье» русской речи здесь не поможет.
Только четкое понимание смысла предложения, доскональный анализ всех его составляющих частей, знание норм – вот залог успеха при написании контента в соответствии с правилами родного языка!