Подчинительные союзы фактически являются связной частью нескольких простых предложений в одном сложноподчиненном (СПП). Именно благодаря союзам подчинения главная и зависимая части СПП активно взаимодействуют друг с другом.
К придаточному предложению от главного всегда можно задать один из вопросов: «Когда?» «Почему?» «Для чего?» «В каком случае?» «При каких обстоятельствах?» и другие.
Пример:
- Ольга не хотела идти домой, (По какой причине?) потому что там ее ждал серьезный разговор с отцом.
- Алина Владимировна пришла в школу пораньше, (Зачем?) чтобы навести порядок в классе и подготовить материал для контрольной работы.
Подчинительный союз, как и любой другой, считается служебной (несамостоятельными) частью речи и не бывает членом предложения. Его нельзя склонять или спрягать.
В предложении подчинительный союз можно заменить на подобный ему или совсем убрать.
Смысл при этом не изменится: Когда придут Вася с Никитой, нужно предложить им выпить чаю. – Как придут Вася с Никитой, нужно предложить им выпить чаю. – Придут Вася с Никитой, нужно предложить им выпить чаю.
Подчинительные союзы: виды, значения, примеры
По количеству слов в их составе, подчинительные союзы могут быть:
- простыми (односоставными). Состоят из одного слова: что, поскольку, лишь, ибо, ли, если, когда;
- составными. Состоят из 2 и более слов: оттого что, затем чтобы, если бы, невзирая на то что, будто бы.
Составные могут находиться либо в одной части сложноподчиненной конструкции (Она не ходила в лес, потому что боялась змей), либо в разных – тогда их разделяют запятой (Невзирая на то, что Владимир никогда не держал у себя животных, он пожалел котенка и взял его домой).
В зависимости от типа смысловых отношений в предложении подчинительные союзы делятся на 8 групп: причины, времени, цели, следствия, сравнения, условия, уступки, изъяснения.
Причинные союзы
Представители этого класса поддерживают причинно-следственные связи между компонентами сложного предложения. В сложноподчиненных предложениях с союзами причины от главной к придаточной части можно задать вопросы «Почему?», «Из-за чего?» «По какой причине?».
Примеры причинных союзов:
- потому что (Лимон очень полезен, потому что содержит много витамина С);
- поскольку (Поскольку денег у Важенина уже не осталось, он не смог пойти в кино с одноклассниками);
- вследствие того что, из-за того что, затем что (Вследствие того, что Сережа за последнюю неделю получил много плохих оценок, мама отказалась вести его в цирк на выходных);
- ибо (Ира и Катя так и не смогли попасть на балет, ибо билетов к вечеру уже не осталось);
Временные союзы
Отвечают за временные отношения, предполагают постановку к зависимой части предложения вопроса «Когда?». Временная группа включает союзы:
- когда (Когда Майя пришла домой, она тут же села писать письмо деду);
- лишь, лишь только (Лишь только Вадик услышал выстрелы, он тут же побежал в село предупредить родных);
- как, как только (Как приедем домой, сразу ляжем спать).
- в то время как, после того как, до того как (Александр спокойно ужинал и размышлял о завтрашней конференции, в то время как остальные веселились на дискотеке).
А также: чуть только (лишь), пока (не), едва (только), покуда и другие.
Цели
Целевые союзы устанавливают между частями предложения отношения цели. Поэтому к придаточной части в сложноподчиненных конструкциях с их участием обычно задают вопросы «Для чего?» или «Зачем?». Примеры целевых союзов:
- чтобы (Мальчик пришел на площадку, чтобы поиграть в футбол);
- дабы (Дабы не выбыть из турнира, Алексеев стал играть аккуратнее);
- для того чтобы, затем чтобы, с тем чтобы (Алиса выпила напиток из бутылки для того, чтобы увеличить свой рост).
Следствия
Эта группа представлена одним союзом «так что», который имеет значение, обратное причинному «так как», и поддерживает отношения составных частей сложноподчиненного предложения типа «следствие — причина». Придаточная часть конструкции с «так что» отвечает на вопрос «К чему это приводит?», «Что следует из этого?».
Примеры:
Я не смогу пойти сегодня с тобой, (Что из этого следует?) так что можешь пригласить в кино кого-нибудь другого. – Можешь пригласить в кино кого-нибудь другого, (Почему?) так как я не смогу пойти сегодня с тобой.
Гости не придут, (Что из этого следует?) так что можно убирать стол. – Можно убирать стол, (почему?) потому что гости не придут.
Условия
Устанавливают в предложении условные отношения между главной и зависимой его частями. Вопросы к придаточной части: «При каком условии?», «В каком случае?». К этой категории относятся союзы:
- если бы (б), если, ежели (Если бы у Ивана Иваныча была собака, он не скучал бы так в своей одинокой холостяцкой квартире);
- коли, коль скоро (Коли ты не хочешь выходить за меня замуж, больше меня никогда не увидишь!);
- когда бы (Когда б ты знала мою печаль, не упрекнула бы меня сегодня за столом);
- раз, ли (Раз человек так поступает, не стоит от него ждать ничего хорошего).
Сравнения
Использование в СПП союзов этого типа предполагает сравнение главной части с придаточной, к которой задаются вопросы «Как?», «На что это похоже?». В главной компоненте конструкции могут присутствовать наречия «так», «настолько» (Игорь так странно себя вел, словно у него что-то случилось).
Примеры сравнительных союзов:
- будто, будто бы, как будто (Николай так быстро и качественно выполнял сегодня все задания начальника, будто за исправное выполнение ему пообещали премию);
- словно, точно, ровно (Вдалеке они услышали непонятные звуки, словно кто-то кричал);
- подобно тому как, что (Пара танцевала очень красиво, подобно тому, как это всегда делают профессионалы);
- чем, нежели (Дорога оказалась значительно длиннее, чем предполагал наш друг).
Уступительные союзы
В уступительных сложноподчиненных конструкциях автор делает послабление определенной степени (высшей или умеренной) в сторону чего-либо. Основные вопросы: «Несмотря на что?», «Вопреки чему?». Основные подчинительные союзы уступительного типа:
- несмотря на то что, невзирая на то что (Несмотря на то, что молодой человек не видел смысла ехать дальше, он по инерции продолжал вести автомобиль.);
- хотя (бы), хоть (бы) (Ирина не хотела играть в театре, хотя способности к актерской игре у нее были феноменальные).
В этой союзной категории можно выделить отдельные группы, отличающиеся от основного значения с четким вопросом «Несмотря на что?» (хотя, хотя бы, несмотря на то что, невзирая на то что) большей сглаженностью уступительного направления:
- в то время как, тогда как, между тем как – показывают необычность, странность одновременного существования высказываний, содержащихся в главной и придаточной частях. Примеры:
- Это жизнь: в то время как одни радуются предстоящим праздникам, другие горюют о потере близких людей.
- Сергею легко давалась математика, тогда как Алексей должен был сидеть над ней часами, чтобы получить хорошую оценку;
- хотя бы, хоть бы, пусть, пускай – обозначают крайнюю степень упорства, настойчивости. Примеры:
- Пускай не буду с Катериной – разок еще да взгляну на нее.
- Хоть бы и нет шансов найти здесь нужные материалы, Лёля все равно верила в положительный исход операции;
- лишь бы, добро бы, пускай бы, ладно бы, только бы – используются в конспекте «принесения жертвы со стороны действующего лица». Примеры:
- Пусть занимается своим делом – лишь бы был доволен.
- Елена Сергеевна была на все согласна – только бы дети вернулись;
- только, правда – применяются в значении «оговорки». Примеры:
- Сын Анисьи – хороший мальчик, правда нрав у него вздорный.
- Славный малый этот Виктор, только решимости ему иногда не хватает.
Изъяснительные союзы
Назначение этого класса – раскрывать, пояснять главную часть СПП с помощью вопроса (говорит, кажется, пишет, знает) «Что?». К нему относятся союзы:
- что (Кирилла почему-то не удивило (Что?), что взрослые не взяли его с собой);
- как (Я впервые увидела, (Что?) как хорошо у него получается общаться с животными);
- будто (Мне показалось (Что?), будто моя мама в этот момент была рядом);
- чтобы (Мама Олега сказала его одноклассникам, (Что?) чтобы они к нему больше не приставали).
Особенность изъяснительных конструкций в том, что их придаточное звено представлено в виде сентенциальной актанты, которую можно целиком обозначить в виде подлежащего или дополнения. Придаточное звено остальных видов сложноподчиненных предложений обычно является обстоятельством.
Как отличить союзы от союзных слов
Нередко подчинительные союзы путают с союзными словами. Особенно часто это случается с омонимичными (схожими по написанию) словами (что, когда, как, чем). Имеется ли разница между соединительными элементами в этих двух предложениях:
- Няня ушла домой сразу, как пришли родители Саши.
- Няня сразу поняла, как лучше поступить.
Да, в первом случае «как» — это союз, а во втором – союзное слово. В чем же между ними разница и как различать эти понятия?
Особенности использования союзного слова:
- помимо выполнения функции связующего звена частей сложноподчиненного предложения, оно считается полноценным членом предложения (Мама спросила меня , когда бы я хотела поехать на море.);
- обозначается логическим ударением (Сергей все думал, ЧЕМ бы порадовать бабушку);
- его нельзя убрать (Даже адвокат не понимал, что делать дальше – Даже адвокат не понимал, делать дальше).
Союзное слово может быть относительным местоимением или наречием. Союзные слова-наречия не изменяются, в предложении выступают обстоятельством, бывают следующих видов:
- места — где, куда, откуда (Никто в деревне не знал, где живет этот дикарь);
- цели — зачем (Илья не смог объяснить родителям, зачем тренер хотел узнать место их работы);
- времени — когда (Скажи точно, когда лучше прийти);
- образа, способа действия — как (Петрович не знал, как будет жить дальше — в общем-то, жизнь его больше не интересовала);
- причины и следствия – почему, отчего (Илья подошел поближе и обнял Карину, отчего на душе ее сразу стало теплее и улыбка скользнула по ее лицу).
Союзные слова, представленные относительными местоимениями, могут изменяться по числам, родам и падежам. В предложении выступают в роли подлежащего или второстепенного члена. Примеры:
- какой (Ты не помнишь, какое сегодня число?);
- кто (Сейчас мы определим, кто сегодня дежурный в классе);
- что (Анна посмотрела по сторонам, не понимая, что могло ее разбудить);
- который (Девочка не видела номер автобуса, который только что ушел);
- чей (Герой узнал в ней певицу, чей прекрасный голос недавно слышал);
- сколько (Никто не знал, сколько еще времени нам придется ждать поезда).