Деепричастный оборот – непростая тема в программе обучения русскому языку. Именно поэтому так часто возникает неполное понимание ее школьниками и, как следствие, появляются ошибки в расстановке знаков препинания.
Чтобы не допускать ошибок в предложениях с деепричастным оборотом, нужно понимать его суть и значение в речи, знать принципы его использования и правила пунктуации, а также уметь отличать его от других синтаксических конструкций.
Что такое деепричастный оборот
Деепричастным оборотом называют синтаксическую конструкцию, состоящую из деепричастия и его зависимых слов.
Для начала вспомним, что такое деепричастие. Это часть речи, обозначающая добавочное действие. Основное действие в предложении формирует глагол, деепричастие же его дополняет, отвечая на вопросы «Что делая?» (укладывая, смотря, улыбаясь) или «Что сделав?» (прочитав, приуныв, посмеявшись).
Например, в предложении «Наевшись до сыта, Потап пошел спать» глагол «пошел» выполняет роль основного действия, а деепричастие «наевшись» — дополнительного. Оно отвечает на вопрос (пошел) «Что сделав?».
Деепричастный оборот включает не только само деепричастие, но и зависимые от него слова: обнимая (кого?) сестру, сделав (что?) задание, стоя (где?) на балконе.
Примеры:
Вглядываясь вдаль, вижу ее образ, еле уловимый – о, как он прекрасен!
Он быстро шел по медвежьим следам, показывая небывалый охотничий опыт и невообразимое бесстрашие.
Вернувшись домой, Алексей сразу начал собирать вещи – рано утром нужно было ехать в командировку.
Роль деепричастного оборота в предложении и в речи
Деепричастный оборот в предложении является обстоятельством и всегда тесно связан со сказуемым (глаголом).
Отругав детей за плохое поведение и устроенный ими беспорядок, Виктор Андреевич вышел за дверь. – Вышел (когда?), отругав детей за плохое поведение и устроенный ими беспорядок.
Оля бежала по траве босыми ногами, наслаждаясь свежестью утреннего воздуха и теплотой летнего солнца. – Бежала (как?), наслаждаясь свежестью утреннего воздуха и теплотой летнего солнца.
Приехав с утра на работу, не забудь положить в холодильник контейнер с едой. – Не забудь положить (когда?), приехав с утра на работу.
Для русского языка в целом деепричастные обороты имеют большое значение. Они украшают речь, делая ее более выразительной, яркой и насыщенной. Чаще всего они используются в художественном стиле:
Проезжая через деревню, господин Полутыкин велел кучеру остановиться у низенькой избы и звучно воскликнул: «Калиныч!» — «Сейчас, батюшка, сейчас, — раздался голос со двора, — лапоть подвязываю». (И.С. Тургенев, «Хорь и Калиныч»)
Прочитав это письмо, я чуть с ума не сошёл. (А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»)
За столом, у самовара, Квашня хозяйничает, Барон жует черный хлеб и Настя, на табурете, читает, облокотясь на стол, растрепанную книжку. (М.Горький, «На дне»)
Расстановка запятых
В устной речи деепричастный оборот всегда выделяется интонационно. Это значит, что его использование на письме предполагает постановку знаков препинания, а именно запятых. В зависимости от положения конструкции в предложении, запятые могут расставляться следующим образом:
- только после ДО – если он стоит в начале предложения, то есть перед ним нет других слов: Завершая презентацию проекта, профессор поблагодарил всех его участников;
- только перед ДО – если он стоит в конце предложения, то есть после него ставится точка, восклицательный или вопросительный знак: После праздника Прасковья с супругом сидели перед опустевшим столом, вспоминая радостные и приятные моменты минувшего вечера;
- с двух сторон – перед и после ДО – когда он расположен в середине предложения: Не забудьте, выходя из-за стола, сказать «Спасибо!».
Однако существуют ситуации, когда деепричастный оборот не нуждается в выделении его запятыми:
- Деепричастный оборот выражен фразеологизмом: Мальчик затаив дыхание слушал рассказы Федора Михайловича – настолько завораживал его ласковый теплый голос доброго старика. Ничего удивительного – мой зять всю жизнь работал спустя рукава.
- Перед деепричастием стоит союз И, соединяющий его с другим обстоятельством (наречием или однородным деепричастием): Жил он весело и не обращая внимания на проблемы. Катенька шла по улице, напевая задорную песенку и улыбаясь идущим навстречу прохожим.
- Перед деепричастием стоит усилительная частица И: Можно было сказать все это и не оскорбляя меня на глазах у всех прохожих. Виталий мог спокойно вступить в драку и не разобравшись в ситуации.
Как определить границы деепричастного оборота
Чтобы верно расставить запятые в предложении с деепричастным оборотом, необходимо знать, где он начинается и заканчивается. Определить границы конструкции помогут следующие рекомендации:
⚠Сначала найдите деепричастие. Проще всего это сделать по суффиксам, отличающим деепричастия от других частей речи: они заканчиваются на –а (бренча, стуча), –я (ломая, убирая, стирая), -в (прибрав, закрыв, заверив),–вши (забившись, бросившись, удравши), -ши (прибегши, испекши, извлекши), -ючи/ -учи (играючи, будучи, припеваючи).
В возвратных формах деепричастий к основным суффиксам добавляется также постфикс –СЬ: задумываясь, улыбаясь, подчиняясь.
⚠Когда деепричастие найдено, вычислите все слова, зависимые от него, которые без него не смогут существовать в указанном предложении. В совокупности с деепричастием они и будут составлять искомую конструкцию.
⚠Проверить правильность определенных границ, мысленно убрав деепричастный оборот – предложение при этом должно стать короче, но не потерять основного смысла.
Пример:
Облокотившись рукой о стол, Никита стал вчитываться в едва видневшиеся печатные строки. Деепричастие «облокотившись» находим по суффиксу –вши и постфиксу –сь. Зависимые слова: облокотившись (чем?) рукой, (обо что?) о стол. Остальные слова не зависят от деепричастия. То есть деепричастный оборот — «облокотившись рукой о стол».
Проверяем: убираем «облокотившись рукой о стол», остается «Никита стал вчитываться в едва видневшиеся печатные строки». Основной смысл предложения сохранен, что говорит о правильном выполнении задания.
Уместное употребление деепричастного оборота
Расстановка знаков препинания в случае с деепричастным оборотом считается не единственно важным моментом. Необходимо также правильно применять эту синтаксическую конструкцию. При неуместном ее использовании возникают лексические ошибки.
Примеры:
Кто-то может не заметить, но в указанном примере допущена лексическая ошибка. Правильнее было бы сказать так: Когда я вижу таких людей, мне становится грустно – хочется им помочь, а никак. Другой вариант: Увидев таких людей, я становлюсь грустным – хочется им помочь, а никак.
То есть здесь нужно либо поменять безличное сказуемое на личное («мне становится грустно» на «я становлюсь грустным»)– тогда использование деепричастного оборота станет уместным, — либо заменить синтаксическую конструкцию с деепричастием на подчинительную конструкцию («увидев таких людей» на «когда я вижу таких людей»).
Здесь складывается впечатление, будто стол сам забыл о себе и не накрылся. На самом же деле имеется в виду, что действующее лицо забыло о праздничном столе и не накрыло его. Правильно было бы сказать так: Забыв о праздничном столе, мы его не накрыли. Или: Мы забыли о праздничном столе, поэтому он не был накрыт.
Таким образом, во втором примере надо сделать так, чтобы деепричастие и сказуемое относились к одному и тому же подлежащему (мы забыли и не накрыли), либо не использовать деепричастный оборот вовсе, а употребить сложноподчиненное предложение.
Из вышесказанного следует, что для уместного употребления деепричастного оборота важно соблюдать следующие условия:
- деепричастие и сказуемое (глагол) должны относиться к одному и тому же лицу;
- основа предложения (подлежащее и сказуемое) не должна быть безличной.
Исключение! Использование деепричастного оборота допускается в следующих нестандартных случаях:
- в безличных предложениях обобщенного или рекомендательного характера, без акцентирования внимания на действие определенного лица – при этом в сказуемом обязательно должна присутствовать начальная форма глагола (знать, уметь, показать, соблюдать): Проводя эксперимент, важно соблюдать все указанные условия – в противном случае может произойти взрыв;
- деепричастие обозначает действие другого лица, если относится к инфинитиву и отвечает на вопрос «Как?»: Мама попросила Витю рассказать о случившемся подробно, (как?) не упуская ни одной детали.
Отличие от причастного оборота
Причастие и деепричастие имеют схожие черты, так как обе части речи образуются от глаголов (мешать – мешая – мешающий, сделать – сделав – сделанный). Поэтому синтаксические конструкции с ними часто путают. Чтобы этого не происходило, нужно знать, чем деепричастие отличается от причастия.
Деепричастия | Причастия |
Вопросы | |
Что сделав? (совершенный вид) – простив, прислав, забывшись, утомившись.
Что делая? (несовершенный вид) – прощая, присылая, забывая, утомляясь. |
Какой? – приобретенный, положенный.
Что сделавший? (действительные, совершенный вид)– предавший, потерявший. Что делающий? (действительные, несовершенный вид) – восклицающий, зовущий. |
Определительное слово | |
Глагол
улыбнулся (что делая?), поглядывая, (что сделав?) засмеявшись, вспомнив
|
Существительное (местоимение)
девочка (какая?), загрустившая, улыбающаяся, пораженная |
Каким членом предложения являются | |
обстоятельство | определение |
Суффиксы | |
-а, -я, -в, -вши, -ши (+возвратный постфикс -СЬ): крича, удаляя, избавившись, поникши
|
-ущ, -ющ, -ащ, -ящ, -вши, -ш (+возвратный постфикс –СЯ) характерны для действительных причастий: пишущий, горящий, примкнувший, смеющийся;
-ем, -ом, -им, -енн, -нн, -ённ характерны для страдательных причастий: придавленный, сделанный, неделимый. |
Наличие окончаний | |
— | как у прилагательных: -ый, -ая, -ое |
Изменяемость по родам, числам, падежам | |
— | Изменяются аналогично прилагательным:
· по родам и числам: прыгающий (м.р.), прыгающая (ж.р.), прыгающее (ср.р.), прыгающие (мн.ч.); · по падежам: уложенный (и.п.), уложенного (р.п.), уложенному (д.п.), уложенного/ -ый (в.п.), уложенным (т.п.), уложенном (п.п.) |
Выделение запятыми | |
Выделяются при любом расположении конструкции в предложении (кроме исключений):
Не замечая прохожих, Коля быстро шел домой. Коля быстро шел домой, не замечая прохожих. Коля, не замечая прохожих, быстро шел домой. |
Выделяются запятой, только если стоят после определительного слова:
Девочка принесла в группу игрушку, сделанную ее папой. Девочка принесла в группу сделанную ее папой игрушку. |
Краткое объяснение деепричастного оборота
(предложено Чумак А.К.)
Деепричастный оборот (д.о.) – это конструкция, которая состоит из деепричастия и зависимых от него слов.
Напомним, что деепричастие – это часть речи, соединяющая в себе характеристики глагола и наречия и обозначающая добавочное действие (бегая, падая, подумав, решив).
При этом основное называет глагол, и без него деепричастие самостоятельно быть не может. Оба действия должны относиться к одному лицу. Например, в предложении «Мария пела красивую песню, смотря в окно» действия «пела» и «смотря» совершает Мария.
Если данное условие не соблюдается, это считается ошибкой, например: «Покупая хлеб, он был хрустящим» (ведь «покупая» здесь относится к хлебу, но не хлеб совершает это действие).
Правильно в этом случае будет: «Покупая хлеб, я почувствовал, что он хрустящий», а также можно вовсе убрать оборот: «Когда я покупал хлеб, он был хрустящим».
Деепричастным оборотам соответствуют 2 вопроса:
- Что делая? – Она получала настоящее удовольствие, ухаживая за животными. Кошки вились вокруг её ног, благодаря за угощение.
- Что сделав? – Купив продукты по списку, я побежал домой. Придя домой, я долго разбирала пакеты.
Также иногда им подходят вопросы наречия «как?», «каким образом?».
В предложении д.о. является обстоятельством и при синтаксическом разборе подчёркивается точкой с тире:
Николай смотрел на часы, размышляя о будущем.
Где бы в предложении не находился деепричастный оборот, в отличие от причастного, его обязательно нужно выделять запятыми:
- Рассказав мне интересную историю, Юля погрузилась в мысли.
- Мы спонтанно решили уехать в другой город и, погуляв в саду, стали собирать сумки.
- Было бы прекрасно ходить по пляжу, вспоминая прошлое.
Но у этого правила есть некоторые исключения. Деепричастный оборот не обособляется:
- во фразеологизмах: Мама скрепя сердце согласилась с братом;
- если два д.о. соединяются союзом «и»: Играя в комнате и не замечая бабушку, малыш уронил вазу;
- когда д.о. с наречием являются однородными обстоятельствами и соединены союзом «и»: Он бежал быстро и не оглядываясь назад.
- когда есть усилительная частица и: Я справлюсь и не прося у тебя помощи.
Интересно почитать:
Что нужно знать о причастном обороте
«Точка с запятой» – правила постановки
Раньше никак различить не могла где причастие а где деепричастие. Смысла вообще в них не понимаю