Русская орфография — разделы и принципы

Зачем вам эта информация?
Я ученик - для подготовке к уроку или ДЗ
29.87%
Я преподаватель - ищу материалы для урока
55.11%
Студент - для учебы
7.57%
Охранник в школе - просто нечем заняться )))
7.45%
Проголосовало: 7931

Орфография (греч. прямой – orthos и пишу – grapho) – это раздел из области языкознания по изучению правил отображения слов на письме и словоформ через буквы и знаки (небуквенные). Главный тезис здесь – орфограмма, то есть слова, поддержанные правилами или словарём.

Орфограммы по типу:

  • в позиции сильной: офис, моль;
  • в позиции слабой: поезд, местный;
  • слитное/раздельное написание: по прежнему, по-прежнему;
  • заглавные/строчные буквы: серёжка, Серёжка, бор, Бор;
  • как слова переносятся: дуп-ло (правильно), дупл-о (неправильно);
  • как они сокращаются (км/ч, ж/ж, см).

Орфограммой называют правильное отображение слов на письме в соответствии с общими правилами.

Принято различать орфограмму буквенную и небуквенную по принципу избирательности из нескольких буквенных вариаций или правильного написания слов – слитно, через дефис, переносом из строки в строку.

В орфограммном распознавании говорящий ориентируется на правило, предусмотренное для конкретного слова. Это касается фонетического аспекта, орфоэпии, морфологии.

Таким образом, количественное соотношение орфограмм обратно пропорционально орфографическим правилам.

Семантику слова во многом определяет его графический образ и контекст высказывания. Трудности могут возникнуть в том случае, когда материал подаётся только устно. Если не обозначить значение, то могут появиться ошибки по отношению к соответствию к оригинальному тексту. В таком случае уточняется значение проблемного слова.

Орфографические и пунктуационные правила относятся к нормам правописания, где в противоположность нормам произношения, нет вариантов другого употребления.

Правила орфографии распространяются на употребление согласных, гласных «ъ» и «ь», заглавных и строчных, а так же дефиса.

С течением времени правила могут меняться и корректироваться, так как это произошло с буквами ъ» (ять) и i (и десятеричный), эволюционируют устаревшие формы, уточняется написание слов (например, вместо краснаго, синяго – красного и синего). Это относится к естественной эволюции языка.

В 1917 году проводилась 1ая реформа, которая, преимущественно, относилась к графике.

С 1956 года вышел свод «Правил орфографии и пунктуации» при поддержке ведущих языковедов страны. Здесь уточнялись и дополнялись актуальное написание, регламентировалось отображение слов, включая те, которые не имели отношения к действующим нормам.

Сегодня разрабатывается новая редакция этого труда, что объясняется развитием языка.

Разделы орфографии

Они разработаны для единообразного отображения слов на письме, поскольку главный формат нашего языка – фонетический. Что означает, что слова воспроизводятся в речи по-другому, не как в письменном виде.

  • морфемы – написание;
  • знак «–»: слитно/раздельно;
  • заглавные/строчные буквы – нормативное употребление;
  • как правильно переносить слова;
  • как графически сокращать слова.

Слитно/раздельно или дефис

Этот раздел традиционного принципа, где учитывается морфологическая автономность языковых единиц. В основном все определяемые частеречные слова употребляются раздельно. Исключения составляют отрицательные и неопределённые местоимения, употребляемые с предлогами (не с тем) и некоторые наречия (в обнимку).

Часть слов может употребляться вариативно: с «–» или слитно (местоимение с предлогом: по твоему мнению/ наречие: по-твоему).

Заглавные и строчные

Здесь отображаются лексико-семантические принципы: имена собственные, первая буква в первом слове предложения, названия учреждений, аббревиатуры пишутся с заглавной, другие – со строчной.

Как переносить слова

При построчном переносе рассматривается деление в зависимости от слогов и морфемная структура ко-ра-бль, раз-гон. Нельзя делать перенос или оставлять в строчке единственную букву. Сдвоенные согласные делятся: ал-лея, кол-лектив.

Графическое сокращение слов

Помимо правил, здесь речь идёт ещё и о негласных нормах, которыми многие пользуются интуитивно. Например, мы не сокращаем слова, оканчивающиеся на ь, ъ, й. Правильнее сокращать слова с полностью употреблённой морфемой, заканчивающейся согласным звуком.

Есть специальная терминология для обозначения сокращений, например. точечное, точечно-линейное, дефисное. Грамотное сокращение слов можно отнести к категории интуитивного чувствования языка. При необходимости можно развить этот навык, который может понадобиться при быстром записывании информации.

Принципы русской орфографии

В нашем языке морфемы (части слова основные) регламентируются несколькими орфографическими принципами.

  1. Морфологический или фонематический/морфематический – основной, он отличен тем, что при написании не отображаются изменения звуков, например, глухость, звонкость, редуцированные гласные, мягкие согласные. Гласные при этом пишутся как с ударением, а согласные – как в сильной позиции, к примеру, перед гласным.
  2. Им регулируется более 90% от общего количества правил.

    Это связано с принципом отображения ведущей морфемы, независимо от её изменения (корень вод одинаков при написании водный, водоносный, водопровод).

    Фонематический идёт в сочетании с морфематическим, где правописание противопоставлено фонемному употреблению (звук «о» после шипящих передаётся через букву «ё» — жёны – жена, шёпот – шептать).

  3. Фонетический принцип основывается на различия фонемы и звуков, то есть в отдельных частях слов письменно обозначается звук или реальное произношение.
  4. Сюда входит:

    — правильное написание гласных в приставках рас/рос, раз/роз (разлить – розлив, рассыпать – россыпь);
    — правописание приставок с окончанием на з/с в зависимости от последующего согласного (например, раздуть – расклеить);
    — правильное написание корней на «и» после приставок (играть – предыгровой).

    Для определения звонкости/глухости звуков есть знаковая фраза, где выделены все глухие согласные: «Стёпка, хочешь щец? – Фи!»

  5. Традиционный принцип – это написание слов (словарное) при непроверяемых звуках (согласных и гласных: лопата, лопух, сегодня), в чередующихся корнях (разбирать – разберу), дифференцированном написании (ожог – ожёг).
  6. Здесь написание слов обусловлено исторически сложившейся традицией или этимологией слова (каблук, скорлупа)

  7. Дифференцировочный объединяет два предыдущих и объясняет различия того, что не отличается фонетически. Буквы здесь ассоциируются со смыслом (например, лук – луг). Здесь чётко прослеживается стремление разграничить омоформы.

Нередко разграничиват морфолого-графические аналогии. Это обусловлено необходимостью идентичного графического отображения слов из сходного грамматического раздела.

Например, мягкий знак у существительных в женском роде после шипящих на конце: молодёжь, тушь, роскошь, дочь. «ь» здесь выступает как парадигма или графическое тождество склонения существительных с «ь» в словах типа моль, соль. По аналогии с этим в нашем языке употребляется «ь» в глаголах неопределённой формы после шипящих: печь, стричь, течь и в повелительном наклонении повелительном: спрячь, услышь.

Таким образом, основным в русском языке является фонематический принцип, он первичен для правил орфографии. Другие используются в сочетании, частично или вспомогательно. В прочих разделах приоритетны другие принципы.

Особенности орографических правил

В нашем языке очень много орфографических правил, но основополагающий принцип остаётся неизменным.

  1. Почему в одних корнях пишется «о», а  в других «а»?
  2. Откуда берутся разные морфемы (окончания) у существительных: из села и в село?
  3. Отчего в одних словах на конце пишутся звонкие, а в других глухие, когда слышится одинаковый звук?
  4. Почему слово местный пишется с «т», а «ясный» без?

На первый взгляд эти пункты ничто не объединяет, но по существу здесь формируются основные принципы орфографии:

  • мы пишем не то, что слышим;
  • написания, вызывающие сомнения, должны проверяться;
  • проверка правила действует в пределах одной морфемы;
  • нужно научиться грамотно подбирать слова для проверки.

Главное при этом уяснить ударные позиции для гласных, а для согласных – это расположение перед гласными сонорных и «в».

Так проверяются многие слова по приведённым выше принципам: от села – к селу, суп – супы, лоб – лбы, ясный – ясен, местный – место.

Таким же образом легко проверяются морфемы: приставки и суффиксы. Например, какую букву нужно написать в слове «каменистый»? Идём от значения – «состоящий из камней», «напоминающий камни», затем ищем словарные аналогии перистый, зернистый, лучистый. Видим, что явно выделена суффиксальная морфема; вывод – в суффиксе пишется «и».

То же относится к приставкам. Почему в приставке «за» – А, а в «по» – О? В первую очередь, проверяем ударением: загодя, затемно, поехать, почеркать. Исключением здесь является приставка «па» в словах: паводок, патрубок.

Приставка «с» в некоторых словах звучит как «з»: сбить, сбросить, сделать. Но если употребить её в сильной позиции, то сразу станет ясно, что приставки «з» нет вообще: свить, слепить, сварить.

По этому методу многие правила становятся понятными и формируются на определённом основании. Отсюда формируется один из главных орфографических принципов – морфологический, по которому проверка звука осуществляется в сильной позиции.

Гласные (безударные) проверяются ударением: сосна – сосны, листва – листья, река – реки.

Написание звонких/глухих согласных проверяем множественным числом и подстановкой гласной: суп–супы, зуб – зубы, боб – бобы.

Всегда стоит помнить про исключения и словарные морфемы, которых в нашем языке так же немало. В таком случае проверка осуществляется словарём.

Части речи
Добавить комментарий